Пообщаться с друзьями, приготовить ужин, поехать куда-либо на своей машине. Данные действия привычны нам, ведь они часть нашей обычной жизни. На самом деле в эти моменты протекают сложнейшие процессы в мозге, поэтому мы действуем так ловко и правильно. Чтобы посмотреть киношку, сварить себе кофе или поговорить по телефону с другом, в мозге происходит огромное количество вычислительных операций. Миллионами образуются нейронные связи. Вся ваша нормальная размеренная жизнь возможна благодаря слаженной работе когнитивных функций мозга. Это наш основной компьютер, так сказать.
Термин когнитивный взят из латыни. Слово kognitio переводится как познание. И благодаря наличию у нас когнитивных функций мы можем заниматься принятием, обработкой, накоплением, созданием, восстановлением информации касаемо окружающего нас мира.
У человека довольно много когнитивных функций, это внимание, речь, память, восприятие, гнозис, интеллект, праксис. Из незнакомых слов здесь гнозис и праксис. Гнозис - способность понимать смысл явлений. Праксис - способность действовать осознанно и контролировать себя, выполнять движения. Но иногда функционирование всего этого сложного механизма дает сбои. Человек постепенно утрачивает связь с реальностью, в которой он живет. Даже нарушение одной только функции уже дает ощутимые нарушения. К примеру, нарушена речь или память. И человек - совсем не тот, кем был ранее, когда все было нормально. К сожалению, когда страдают когнитивные функции, разрушается все: личная жизнь, работа, быт.
Нам в 20-30 лет кажется, что мы достаточно крепки и все эти страшные нарушения нас не могут настигнуть. Мы думаем, что когнитивные функции могут страдать только у глубоких старичков. Беда в том, что когнитивные расстройства могут обнаружиться у любого, даже у молодого и на вид здорового человека. Основные симптомы это забывчивость, повышенная утомляемость, неспособность к быстрой концентрации внимания, снижение работоспособности. Может быть, все это навалилось от стресса. А может быть, в мозгу развивается нездоровый процесс, требующий внимания. Вот свежая статистика: 12% работоспособного молодого населения имеют расстройства когнитивного спектра.
Мозг - очень сильный и выносливый орган. Назовем это когнитивным резервом. Мозг способен нормально работать в стрессовых условиях. Мозг справляется со своими функциями при травмах. Мозг работает стабильно даже в условиях, когда начинаются возрастные изменения. Проблемы начинаются тогда, когда нейроны становятся неспособными образовывать новые связи. Синапсы. Под воздействием различных факторов снижается вес и объем белого вещества. Извилины и борозды мозга сглаживаются. Нейроны уменьшаются в размерах и становятся тоненькими. Нейроны не связываются один с другим. Причин такого разрушения мозга довольно много.
В группе риска те, кто мало себя физически нагружает, также в группе риска тот, кто мало тренирует мозг. Неправильное питание и лишний вес - тоже усугубляющие факторы. Курящие и употребляющие алкоголь также могут рано заиметь проблемы с мозгом. Диабет, болезни сердца, заболевания легких, депрессия, болезни обмена веществ, малоподвижная жизнь, черепно-мозговые травмы, дефицит свежего воздуха, постоянные недосыпы - все это ведет к проблемам с мозгом.
Проблема когнитивных нарушений состоит в том, что вслед за малозаметными, легкими нарушениями последуют более тяжелые. К примеру, может наступить хроническая ишемия мозга - нарушение кровотока в тканях мозга. Это влечет нарушения праксиса, то есть двигательные расстройства, сбои когнитивных функций, эмоциональные расстройства такие как депрессия или агрессия. Образ жизни человека кардинально меняется, реальность становится другой. Такие состояния лечат нейропротекторами. Основные функции препаратов нейропротекторов - улучшать и восстанавливать нейронные связи, стабилизировать кровоснабжение, улучшать доставку кислорода и питательных веществ к мозгу, защита нервных клеток от повреждений и ранней смерти.
Медикаменты - это еще не все, что надо, чтобы бороться с когнитивными расстройствами. Первые признаки расстройств мозга могут беспокоить за 10-20 лет до развития заболевания. Чем раньше человек подмечает у себя проблемы и обращается к врачу, тем лучше будет протекать ситуация.
Необходимо держать под контролем здоровье сердца и сосудов. Нужно всего лишь вовремя проходить обследования и бороться с имеющимися проблемами. Чтобы защитить мозг, мы должны правильно питаться. Обилие сладкой жирной еды поднимает процент холестерина, повреждает сосуды. Отказ от вредных привычек таких как алкоголь и сигареты - тоже профилактика проблем с мозгом. Высокий уровень физической активности - тоже пойдет в плюс.
Мозг нужно непрерывно тренировать. Чтобы мозг тренировался, нужно изучать иностранные языки, осваивать новые навыки, много общаться с людьми, расширять свой кругозор. Общение с людьми - это то, что заставляет мозг активно работать. При таком подходе мозг будет молодым до самой глубокой старости.