Найти в Дзене
Отворотка

Заонежье: По Святым местам [День 11 - Селецкое - Мунозеро - Черкасы - оз.Ладмозеро] (Часть 2)

Предыдущая часть...

Утром, пока ребята еще спали, мы выехали на запланированный маршрут. Ребята с нами не поехали, т.к. хотели постоять в Вёгоруксе еще денек.

Связи в той местности практически нет, как добраться до д.Селецкое, не очень понятно, т.к. много маленьких дорог и разветвлений. Кое как получилось найти местечко, где ловится интернет. Еле-еле подгрузили спутниковые карты, и только так, получилось найти нужную дорогу к деревне.

Дорога до деревни была тяжелая. Все было завалено деревьями, видимо, тут недавно был какой-то ураган. Дорога конечно была прочищена, но настолько узко, что Pajero Sport еле пролезал между распиленными стволами.

-2

Спустя полчаса, мы на месте.

-3

Часовня Троицы Живоначальной и Димитрия Солунского 1753г, расположена в заброшенной деревне Селецкое. Построена в виде прямоугольного сруба состоящего из высокого молельного помещения и примыкающей к нему трапезной с санями. Крыша молельного помещения выполнена в виде двускатной, двухъярусной и увенчана маленькой главкой с крестом.

-4
-5
-6

Трапезная и сени объединены общей двускатной крышей с возвышающейся над ней колокольней срубленной в виде восьмерика, завершающаяся главкой с крестом. Часовня рублена из бревен "в обло", стены молельного помещения и восьмерик колокольни - с повалами. Декоративное убранство представлено многоярусными резными причелинами, лопатками, подзором на шатре. Шелом кровли над молельным помещением украшен резным гребнем. Столбы в сенях оформлены объемной резьбой.

-7
-8
-9
-10
-11

Часовня представляет историко-архитектурную ценность и является характерной для Заонежья периода XVIII-XIX в. часовня со звонницей и своеобразной каскадной крышей.

-12
-13

С колокольни видны остатки ограды.

-14

Старые фото.

-15
-16

Фрагмент иконостаса часовни.

-17

После осмотра, возвращаемся немного назад и ищем дорогу в д.Черкасы.
Свернув немного в сторону, через пару километров попадаем в
урочище Мунозеро.

-18

Урочище Мунозеро оказалось очень живописным местом. На берегу озера стоит часовня Георгия Победоносца 1914г., рядом дом, в котором кипит жизнь.

Часовенка отреставрирована.

-19
-20
-21

Интерьер

-22

Фрагменты иконостаса.

-23

На колокольне старый колокол.

-24
-25
-26
-27

В 30х годах многие церкви и часовни использовались под склады, и частенько кладовщик записывал на стенах что и сколько выдал, сколько осталось.

Горох, 60кг.

-28
-29
-30

Фото до реставрации.

-31

Один из домов в деревне Мунозеро (не сохранился)

-32

Потом у паренька из дома поинтересовались, как проехать в д.Черкасы. Он нам показал дорогу, но предупредил, что она не очень. Выезд на дорогу, был кем то перегорожен, непонятно для чего. Поначалу дорога была конечно плохая, но чем больше мы приближались к деревне, тем лучше она становилась.

-33

По дороге на вечер набрали несколько грибов (на один ужин).

-34

40 минут тряски и мы в деревне.

-35
-36

Беглый осмотр часовни Иоанна Богослова 1914г.

-37

Часовня тоже отреставрирована.

-38
-39
-40

Старое фото

-41

Дом Абакумовой в Черкасах. XVIII-XIXвв

-42

Ну а дальше начались поиски места для стоянки. Местные любезно рассказали, где можно найти хорошее место, и рассказали, как туда проехать.
В итоге приехали на очень хорошее место на
берегу озера Ладмозеро.

-43
-44
-45
-46
-47

Когда уже начало темнеть, из леса стал раздаваться такой приличный хруст. И он приближался. 100% это было животное, но вот какое, было не понятно. Оно ходило вдоль дороги по лесу, но на дорогу не выходило. Стало немного страшновато, что это медведь. Связи тут нет, людей тоже. Поэтому решили по раньше разойтись по машинам спать, уж больно близко к нам это животное шарилось.

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.

Озера
3391 интересуется