Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Война с коронавирусом по-русски

Ни для кого не секрет, что российские военные медики не стушевались перед лицом незнакомой инфекции и вступили в бой с эпидемиологической напастью нашего времени — Covid-19. «Боевые» действия на этом фронте идут до сих пор.

mil.ru
mil.ru

Линии фронта в этой войне, конечно, нет, но реальность губительной опасности очевидна. Одна из «горячих точек» - Абхазия, где госпитали переполнены пострадавшими от коронавирусной инфекции. С просьбой о военном госпитале МО РФ в Сухуме к генералу армии Сергею Шойгу обратился министр обороны республики Владимир Ануа. Россия отреагировала оперативно — было отдано распоряжение отправить в страну мобильный многопрофильный госпиталь одного из соединений ЮВО.

17 октября медики покинули Ставропольский край. Преодолев путь длинной в восемьсот километров, специалисты прибыли в Сухум и развернули лечебное учреждение на территории пансионата «Айтар». За день удалось выстроить слаженную работу и разделить доступное пространство на три зоны безопасности, чётко отделив их друг от друга. Военные смогли оборудовать всё необходимое для ведения эффективной борьбы с коронавирусом. Первых пациентов здесь приняли уже 20 октября.

Фото В. Сосницкого
Фото В. Сосницкого
Директор пансионата «Айтар» Тимур Адлейба позитивно отозвался о высокой организованности российских военных медиков. Он отметил согласованность и чёткость в их работе: «Сразу видно, что это люди военные, дисциплинированные, отчётливо понимающие свои задачи».

Майор медицинской службы Абдулмеджид Магомедов рассказал, что российский «мобильный многопрофильный госпиталь - уникальное лечебное формирование. Он представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов, в том числе и с новой коронавирусной инфекцией. В состав мобильного комплекта вошли около трёх десятков специальных машин. Госпиталь рассчитан на 100 коек, но в случае необходимости их число можно увеличить ещё на 50 мест».

За первый месяц работы госпиталь принял 155 человек, по выздоровлению выписали — 119. По прошествии времени количество обращений стало постепенно снижаться. Самоотверженность медиков отметили в координационном союзе организаций русских соотечественников в Абхазии.
mil.ru
mil.ru

В Крыму эпидемия разыгралась не в период летнего отдыха, что удивительно, а зимой. Чемпионом по пневмонии на полуострове стала Ялта. Два госпиталя в Республике Крым были развёрнуты в соответствием с поручением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации. Личный состав медицинского отряда был переброшен самолётами военно-транспортной авиации из Ростова-на-Дону в Симферополь. На Южный берег Крыма прибыла колонна из 25 единиц специальной военной техники и 100 военнослужащих.

Министерство обороны России ведёт активную работу по модернизации собственной медицинской инфраструктуры. До 2025 года планируется закончить формирование системы, состоящей из 155 военных госпиталей, в том числе и в удалённых регионах страны. Сергей Шойгу объявил, что министерству осталось завершить постройку 22 учреждений. «Некоторые из них будут построены в регионах, где только военные врачи могут оказать квалифицированную медицинскую помощь», - сказал он. Всё идёт к тому, что «семейным» доктором страны становится вовсе не Минздрав России, а Минобороны.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"