— Тань, ну ты ж фрилансер. Расскажи, как оно там на свободе? Круто, наверное, работать не на дядю?
Не очень понимаю, почему у некоторых граждан работа на удалёнке ассоциируется с фрилансом, а уж тем более с тотальной свободой.
Я вполне себе трудоустроенный сотрудник Российского Красного Креста, хотя мне и нет нужды присутствовать в офисе. Специфика продвиженца такова, что работать можно хоть из сказочного Бали, хоть из деревни Козодоево Вологодской губернии (но лучше всё-таки из уютной городской квартиры).
С истинным фрилансом хорошо знакома — стиль жизни у меня практически такой же. Сейчас расскажу.
Есть плюсы и минусы, которые важны конкретно для меня
Давайте начну с приятностей:
1. Ты становишься дисциплинированным — «волка ноги кормят», «как поработаешь — так и полопаешь», — эти простые народные премудрости сразу чётко примеряешь на себя. Планирование, соблюдение сроков, ответственность — это всё как-то само собой прививается. Правда обычно после того, как хозяин жизни профакапил пару ключевых проектов и не смог заплатить за квартиру.
2. Ты высыпаешься. Вот это реальный плюс. Я через раз завожу будильник. В основном только в тех случаях, когда на утро назначен Zoom с кем-то из команды. Когда организм бодр и выспан, работоспособность выше и профессиональное выгорание несколько откладывается.
3. В любой момент можешь отложить рутину и заняться важными срочными делами: сходить в поликлинику, забрать ребёнка из садика, посмотреть свежую серию чего-нибудь на Нетфликсе.
4. Ты можешь отказаться от работы с клиентом, который тебе не нравится. Например, я придерживаюсь веганской филисофии — и ни за что не стану работать на условный Мираторг (ненавижу Мираторг — даже овощную заморозку не покупаю). Эта ценность, которой лично я очень дорожу. Тот вид свободы, который я не променяю на деньги.
5. Твой потенциальный доход не ограничен и у тебя есть инструменты масштабирования. Это, конечно, спорный момент, который не всегда можно реализовать на практике. Но, говорят, что если захотеть, то можно работать по 4 часа в день и неплохо зарабатывать (если обладаешь организационными и коммуникационными способностями выше среднего).
Что у нас по минусам:
1. Ты по-прежнему работаешь на дядю и зависишь от чужой воли. А что более вероятно — на несколько дядь и тёть. Да, удалённо, да, тебя не контролируют ежечасно, но гонорар тебе выплачивает вполне себе конкретный человек. Он-то и есть по факту твой начальник, правда в других декорациях.
2. Как при капитализме — нет стабильности. Наши граждане к такому порядку вещей приучены не очень хорошо. Когда доход «плавает» от месяца к месяцу, бывают сбои в планировании бюджета. Лично для меня это нехилый такой стресс. Даже небольшой оклад придаёт уверенности, что не помрёшь с голоду.
3. Социальные гарантии (их нет). Не знаю, как там дела с пенсионными накоплениями и является ли эта проблема реальной (что-то я не надеюсь на государственную пенсию), но вот с больничными и отпусками дело швах. Выпал на пару недель из рабочего процесса — денег за это время не получил. Знаю историю, когда сеошник вынужден был работать со сломанной шеей.
4. Проблемы с социализацией. Мы хоть и любим порой играть в интровертов и говорить, что «глаза б мои этих людишек не видели» — немного привираем. Человек — существо социальное, и для хорошего самочувствия требуется поддерживать контакт с представителями своего вида. От успешности социализации зависит, сможет ли человек реализовать свои способности. Безусловно, бывают исключения — где ж их не бывает.
В общем, если бы меня спросили про выбор между фрилансом и работой по найму, я бы выбрала что-то среднее. Частичная официальная занятость с окладом и социальными гарантиями на удалёнке + самозанятость.
А что больше подходит вам?