Я уже писал о том, что наша семья пережила Ковид. "Я переболел Ковидом". Но тут случилось новая напасть.
Моя жена заразилась ковидом, скорее всего на работе. Пробыла на бюллетене два месяца. В это время ей позвонил её непосредственный начальник и предложил уволиться по собственному желанию, добавив, что он уже нашел на ее место работника. Мол, ты долго и часто болеешь. "Когда выйдешь на работу, сразу и напишешь заявление по собственному желанию, - добавил он.
Ваши действия?
Вариант первый: вы, подумав о том, что нервы зря трепать, начальник всегда прав, напишите заявление по собственному и уйдите с гордо поднятой головой. Мол, не пропаду.
Но в наше сложно время трудно найти работу. И любая копейка в семейном бюджете будет не лишней. Поэтому для тех, кто выберет второй вариант, а именно не писать заявление по собственному желанию под давлением, несколько нелишних советов.
Руководитель должен следовать трудовому кодексу и соблюдать все процедуры предусмотренные соответствующими статьями. Но если начальник излишне эмоционален и привык, что все должны подчиняться его "хотелкам", то он рискует тем, что работник будет небезуспешно отстаивать свои права в суде.
Я тебя видеть не хочу
Начальнику жены "горит". По своему характеру он бывает груб с подчиненными, ведет себя властно, к тому же он уже обещал ее место кому-то другому, и теперь требует немедленного увольнения, отвергая все ее предложения о компенсации за два месяца в рамках трудового законодательства.
В силу возраста он не привык пользоваться современными гаджетами и не предполагает, что его угрозы можно записать на диктофон вовремя разговора по телефону.
Он уже отметился подобным звонком и напористым тихим голосом стал угрожать тем, что "тебе незаконно" выплатили премию за период болезни. Если не напишешь по собственному, то ты вернешь в кассу все деньги. И вообще я тебя видеть не хочу. Ты плохо работаешь ". и т.д и т.п.
С его стороны это был необдуманный поступок. Хоть бы юристу предприятия позвонил и попросил проконсультировать, как грамотно уволить. А так, теперь все его действия направленные против жены после подобной записи можно будет квалифицировать как давление.
Случай из судебной практики.
Женщина уволилась по собственному желанию. Но вскоре обратилась в суд. Она сослалась на то, что уволиться ее вынудил руководитель. Он ей сказал, что если она "по хорошему не уйдет на нее в любом случае что-нибудь найдется ". Женщина во время разговора, сделала запись на мобильный телефон. Я не буду передавать все подробности дела. Но в результате суд пришел к выводу о вынужденном характере увольнения и недобросовестности подачи заявления. И работница была восстановлена на работе.
Даже если работодатель сошлется на то, что аудиозапись велась незаконно, а это исключает возможность ее использования с качестве доказательства. Но, как отмечено в статье 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. И если судья установит, что "угрожающий" голос принадлежит работодателю, то такая запись скорее всего повлияет на принимаемое судом решение.
Я работаю в частной фирме. Но насколько различается подход директора нашего предприятия к вопросам увольнения. Без лишних разговоров увольняемым по инициативе работодателя выплачивается все, что положено по закону. Доброе имя фирмы дорогого стоит и не стоит рисковать. Поскольку обиженный работник пойдет отстаивать свои права в суде. И это обойдется гораздо дороже тех сумм, что ему причитается по закону, плюс репутационные издержки.
Конфликт еще не закончен. Пишу по горячим следам. Если у кого-то были подобные ситуации - расскажите, если можно, в комментариях. Я думаю, что такие правдивые истории кому-то могут помочь.
Чем все разрешится я не знаю. Об этом в следующих постах. Надеюсь, что ситуация прояснится в ближайшее время.
Друзья, если статья понравилась ставьте лайки, чтобы ее смогли увидеть больше людей.
Подписываетесь на канал, с уважением автор.
Covid-19, как перезагрузка Матрицы
Антибиотики при ковиде лечат или калечат