Следующий фильм, о котором мне хотелось бы вспомнить в рамках новогоднего цикла, тоже по сути является типичной праздничной мелодрамой с легким комедийным налетом. Правда, психологизма в нем явно меньше, чем в «Четвертом желании», но для легкого настроения он прекрасно подходит.
Фильм «Снежный ангел» я посмотрела, так сказать, «прямо с огонька» - его премьера состоялась в начале наступившего 2008 года. И атмосфера вполне отражает время: благодушное настроение героев без оглядки на смутное будущее, беззаботно сияющая Москва, отсутствие морализаторства и попыток придать семейному празднику какой-то сакральный смысл с жизненным переломом (непременно в лучшую сторону). Правда, в «Снежном ангеле» так и происходит — именно под Новый Год главные герои, одинокие взрослые люди, встречаются совершенно случайным образом и находят друг в друге родственную душу. Вряд ли можно категорически рассудить, что так не бывает, но в то же время история обрывается на идиллическом моменте, и будущее, как в любой сказке, остается за кадром.
Главная героиня Майя, которую играет Виктория Толстоганова, — взрослая, состоявшаяся в профессии женщина, как и Настя из предыдущего фильма, с той лишь разницей, что жениха у нее нет. Правда, есть таинственный поклонник, есть тетушка в Питере, с которой она намеревается встретить Новый Год, и есть подруга Инна (Евгения Добровольская), по совместительству коллега, отличающаяся легким нравом и дефицитом такта, но все же, стоит признать, добродушная и честная. По крайней мере это единственный близкий Майе человек, которого нам показывают, о других мы долгое время знаем лишь с ее слов. При повторном просмотре с самого начала видны подсказки, что и поклонник, и тетушка — не более чем фантомы, но я, к своему стыду, в первый раз этого не угадала. Сбили с толку основательные сборы героини в дорогу, которые совсем не вязались с истинной целью — погулять по Северной столице несколько часов и ехать обратно в Москву.
Кстати, фильм снят по книге Екатерины Вильмонт «Кино и немцы», и там, в отличие от киноверсии, все известно заранее. Но дочитывать первоисточник мне не захотелось, поэтому далее речь пойдет только о фильме.
Сюжет начинает раскручиваться с момента, когда в дверь Майи звонит незнакомая девочка по имени Василиса. Оказывается, что когда-то квартира принадлежала ее семье, затем родители девочки развелись, она уехала вместе с отцом, а мать впоследствии продала квартиру главной героине. Теперь отец уехал по своим делам, мать работает за границей, а ребенок попал под ответственность Майи. Пытаясь уладить этот форс-мажор, героиня постепенно проникается к Василисе теплотой и попутно знакомится сразу с двумя интересными мужчинами — отцом девочки Игорем и живущим по соседству Борисом, который подрабатывает Дедом Морозом на детском утреннике. В этих ролях заняты Дмитрий Певцов и Александр Балуев, и оба играют добросовестно и с задором.
Чуть забегая вперед, скажу, что линия любовного треугольника очень быстро угасает, впрочем, ей изначально не придавалось особой важности. Гораздо важнее здесь сама новогодняя ночь, которую Майя волей удивительного случая проводит не в поезде и не в пустой квартире, а за большим, красиво украшенным столом, собравшим нескольких неожиданных гостей и разрешившим семейные проблемы. Правда, пока еще героиня грустит, наблюдая за супружескими парами, но все же этот праздник явно вселяет в нее надежду.
Увы, на следующий день сказка заканчивается — за девочкой приезжает мать, однако вслед за этим, возможно, последует новая история, о Майе и Борисе, вполне взрослая и житейская, но не менее приятная.
В целом «Снежный ангел» - очень уютная и камерная история, в которой временами хромает логика и реалистичность, но очень много волшебного духа, и он состоит не в череде удивительных совпадений и сюрпризов, а в самом преобразившемся новогоднем городе, который ненадолго берет паузу в ежедневной людской суматохе и дает волю фантазиям и детскому восторгу. Много по-настоящему забавных моментов, хоть и не всегда правдоподобных, - к примеру, и Борис, и Игорь по простоте душевной покупают в подарок Майе набор фейерверков под видом комплекта еды и шампанского, хотя ясно, что тот бы весил существенно больше и вряд ли кого-то можно было так провести.
Но есть в нем и некоторые минусы. В частности, лично мне не очень нравится главная героиня. Согласно сюжету (потом выясняется, что в прошлом у нее был затяжной и тухлый роман с женатым) она замкнута и обозлена, у нее есть основания сторониться и мужчин, которым больше нет веры, и женщин, которые видят цель жизни в замужестве и навязчиво стараются ей в этом помочь, у нее есть добрая душа и творческая фантазия, но она все это прячет под броней, боясь нового удара. Однако порой поведение Майи начинает раздражать, будто Толстоганова слегка переигрывает. Для одинокой холодной девушки она слишком импульсивна и нерациональна, особенно это проявляется в двух эпизодах — когда Василиса пропадает в деревенском доме Бориса и когда ту увозит мать. «Пытаясь помочь» Борису в поисках девочки, Майя убегает в дремучий лес и через пару минут проваливается в прорубь, в то время как тот строго-настрого велел ей: «Главное — не мешайте!» Понятно, что ее охватила паника, но можно ведь было просто его послушаться! Если бы ребенку в самом деле угрожала опасность, Борис бы потратил драгоценное время на подмогу взбалмошной даме, которой захотелось поиграть в Чудо-женщину.
Ну и во втором случае, когда Василиса уезжает с матерью, Майя направляет на Бориса потоки ничем, в общем-то, не обоснованной агрессии, обвиняя его в предательстве и желании уклониться от «лишних хлопот», хотя он по собственной воле проводил с ними праздники. Со временем и обретением опыта понимаешь, что в героине кипит не только усталость от одиночества и сожаление от испорченного момента случайной радости, но и острая ревность, обида на то, что Василиса без тени сомнений покинула ее, моментально забыла о проведенных вместе минутах и охотно ушла с матерью, которая давно с ней не жила и не уделяла особого внимания. Однако держать зло на ребенка она не может и поэтому срывается на подвернувшемся под руку Борисе, которому, к счастью, хватает мудрости это понять.
Еще хотелось бы отметить момент, который мне кажется лишним: Борис обещает Майе поход в Большой театр на балет, расписывая романтический сценарий будущего свидания и подводя итог: «Посмотрим первое отделение, со второго сбежим, потому что дальше терпеть уже будет невозможно». По-моему, это не стоило добавлять — ясно, что речь о глубоко зрелых людях, которые знают, для чего встречаются мужчина и женщина. Но именно поэтому лишние акценты на этом не нужны, и в конце концов никто ведь никого не заставляет идти ни на какой балет. Если это просто какой-то анахронизм в рамках ролевой игры, который надо «вытерпеть», чтобы выглядеть джентльменом и получить вознаграждение, так не лучше ли от него отказаться и перейти к тому, что обоим будет в охотку и радость? Или в мужчинах все еще неистребимо заблуждение, что сами по себе, вне подарков, ритуалов и широких жестов, они женщинам неинтересны?
Но все эти нюансы не портят общего впечатления от фильма, который получился добрым и семейным, не претендующим на лавры «глубокого кино», так как у него есть своя ценность. Он отличается красивой и яркой визуальной атмосферой, замечательными мелодиями Алексея Айги и органичными образами героев. Но в моем личном рейтинге он все же уступает «Четвертому желанию», поэтому я ставлю ему хорошую твердую «четверку».