Как бы мы не относились к алкоголю, но миллионы людей все равно будут его употреблять, особенно в период новогодних праздников. А раз уж так, в этой статье я поделюсь способами облегчить похмелье и снизить вред для организма от употребляемого алкоголя, все советы реально работают и научно обоснованы.
Разное похмелье от разных напитков
Итак, почему от разных напитков бывает разное похмелье? В алкоголе важна не только доза спирта, важен и сам напиток. Присутствие других веществ в алкогольном напитке, таких как например дубильные вещества, сивушные масла, полифенолы и прочие, сильно влияют на степень похмелья. Этим объясняется относительно мягкая степень похмелья от чистого спирта, или от водки, и сильное похмелье после бренди, вина, текилы, ликера, бурбона. Исследование:
В нём 33% людей, употреблявших бурбон, испытывали сильнейшее похмелье, и всего 3% употреблявших аналогичное по спирту кол-во водки.
Газировка и сахар в алкоголе
Газирование ускоряет поступление алкоголя в кровь. Исследование
В нем обнаружено, что те, кто пили водку с газировкой, пьянели быстрее и сильнее. Именно поэтому смешивание пива или шампанского, и других алкогольных напитков - плохая идея. А сахар в напитках, наоборот, ослабляет опьянение, замедляя всасывание жидкости в организме.
Обезвоживание
Все мы знаем, что алкоголь сильный диуретик, поэтому очень важно во время распития спиртных напитков пить достаточно воды или другой безалкогольной жидкости.
Более того, возникает дисбаланс в гормонах, отвечающих за выведение солей и жидкости, и у нас одновременно опухшее лицо, и обезвоживание. Важно получать достаточно калия и магния во время и после распития алкоголя.
Головная боль
Плохо изученный момент, многие связывают это с водно-солевым балансом и обезвоживанием. Проще говоря, возникает "отек мозга". В исследовании
обнаружили, что кофеин значительно снижал снижал головную боль у крыс, цитирую:
"Кофеин блокирует гиперчувствительность, вызванную этанолом"
Однако в другом исследовании обнаружили, что сам по себе кофеин никак не влияет на опьянение. Так или иначе, можете взять на вооружение, кофеин может помочь при головных болях во время похмелья.
Советы, и что делать:
Закусываем
Нам важно замедлить поступление алкоголя в кровь, чтобы дать время печени с ним справится. Для этого важно закусывать во время употребления алкоголя. К тому же это поможет защитить желудок от раздражений.
Растягиваем распитие, выбираем алкоголь
Опять же речь о том, чтобы замедлить поступление алкоголя в кровь. В идеале надо просто пить как можно меньше, но если это невозможно, хотя бы делайте это как можно медленней.
Выбирайте негазированные и сладкие напитки. А так же, чем светлее алкоголь, тем меньше в нем различных примесей, и тем слабее будет похмелье.
Не курить
Передозировка никотином будет усиливать похмелье, нам этого не надо.
Сахар в крови
Важно поддерживать адекватный сахар в крови, особенно во время похмелья. Идеально подойдут нежирные сладости. Чай с сахаром, или сладкий сок. А вот кислого лучше избегать. Алкоголь сам по себе повышает кислотность желудка, что грозит язвами.
Восстанавливаем водно-солевой баланс
Во первых, во время распития спиртного, старайтесь больше пить воды или чего-то безалкогольного. Если похмелье уже наступило, нужно восполнять водно-солевой баланс. Отлично подойдет минеральная вода, или даже популярный для этой цели маринад. Если совсем по серьезному, то можно принимать физраствор, смешанный с щепоткой соды.
Так же, стоит пополнить запасы калия и магния. Можно использовать "panangin" ("по-инглишу", а то еще забанят за рекомендацию). И калий и магний в одном флаконе.
На этом всё, помните о том, что лучший вариант - не пить вообще, или пить по минимуму. Мы с вами все таки за здоровый образ жизни😊