Это печенье особенно любят печь дети, оно очень красивое, хорошо подходит для подарков.
Для теста мы взяли рецепт рождественских пряников для Ее Величества, которым любезно поделился с миром Букингемский дворец.
Он довольно простой, печеньки получаются очень вкусные и плюс без меда.
Ингридиенты;
- Мука - 200 гр
- Имбирь молотый - 1 чайная ложка
- Смесь специй (гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех) - 1 чайная ложка
- Сливочное масло - 100 гр
- Коричневый сахар - 75 гр
- Молоко - 45 мл
Специи в принципе можно брать по Вашему вкусу, у меня кориандра с гвоздикой не было, я кардамон положила и все ингредиенты на полтора умножила, нам нужно было побольше печенек.
Муку просеиваем и перемешиваем с остальными сыпучими ингредиентами. По рецепту была обычная мука, я взяла 2/3 цельнозерновой и 1/3 овсяной - так вкуснее.
Добавляем масло и разминаем его в муке руками. Тесто будет сыпучим, добавляем молока, замешиваем. Получается по ощущениям обычное песочное тесто. заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь, а еще лучше на сутки. Мы первую партию делали в тот же вечер ибо душа просила.
Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм, вырезаем крупными формочками пряники, формочками поменьше делаем в них окошки и трубочками для коктейля делаем дырочки под веревочки. Лучше раскатывать сразу на антипригарном коврике и просто убрать лишнее тесто после вырезания.
Выпекаем 7 минут.
За это время режем на кусочки жевательный мармелад типа мишек или червяков. Можно вместо мармелада взять любые цветные леденцы и раздробить их скалкой или молотком в пакетике. Карамель будет тверже и стабильнее в итоговом результате, но я побоялась за зубы. Через 7 минут печенье почти готово, достаем его и в окошки насыпаем наши кусочки. Прикидывайте, чтоб мармелад по объему заполнил окошки, но не более. Иначе растечется сверху по печенью.
Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты. Нам нужно чтобы мармелад расплавился, лучше не допускать закипания, иначе образовываются пузырьки. Если они все таки образовались - перемешайте в этом окошке мармелад зубочисткой. чтоб они лопнули.
Оставьте полностью остыть прямо на коврике или пергаменте, потом аккуратно отлепите.
Вот такие у нас получились печеньки.
По той же технологии можно сделать пряничный домик с мармеладными окошками, а если внутрь вставить свечку (лучше светодиодную) - будет удивительная красота!
Дальше можно украсить глазурью, а можно и так развесить на елку или добавить к новогодним подаркам.
Мы самые красивые печеньки раздарили друзьям, кривули слопали, сегодня будем делать вторую партию и украшать глазурью.
Счастливых всем праздников!