Кабинет генсека.
- Кто придумал эти странные плакаты и открытки? - Ва-Ку закатила глаза. - Никто из предыдущих секретарей не удостоился такого бреда.
В дверь кабинета постучались. Руководительница посмотрела на часы, было время приёма представителя дипломатического корпуса.
- Да, входите.
- Добрый день, товарищ генеральный секретарь. И за что вам такие ужасные плакаты вешают?
- Хоть кто-то меня понимает! - Ва-Ку всплеснула руками. - Вы по проекту "Федерация"?
- Да, к'такнорцы готовы вступить с нами в союз. Благодаря тому, что наш корпус расширился, мы можем организовывать ещё одну полноценную дипломатическую миссию. Посол Ми-Ти продолжает обрабатывать своих любимых силикронов. Те на грани, но пока что Калькулятор Декагон нам отказывает. А вот старания посла Ре-Ма...
- Серьёзно?
- Не более, чем совпадение. Поверьте, для нас это не меньший анекдот. Тем не менее она старается не посрамить имя и усердно работает, что привело председателя Дерка, сына Гори к согласию.
- Она? Хотя какая разница. Люблю людей, понимающих свою ответственность. Что с сидиматусами?
- Они в раздумьях, ждут наших дипломатов для обсуждения.
- Я так понимаю, Ре-Ма отправится к ним после заключения договоров с к'такнорцами?
- Да. Она вообще фанат наших зелёных друзей. Так что мы уверены, что она легко их привлечёт на нашу орбиту.
- Превосходно. В таком случае назначайте встречу с Деркой, сыном Гори. Будем торжественно подписывать бумаги.
Подготовка подписания договора шла в атмосфере какого-то хаоса, движущегося к порядку. Республика Земли напоминала встревоженный улей. Посол Ре-Ма присылала отчёты, в которых описывала схожую ситуацию на Юфрам Пуфе, столице к'такнорцев. Председатель Дерк, сын Гори предложил провести церемонию подписания на станции Сатурна. Незадолго до своего избрания, он был назначен куратором филиала в этой Республике, но не успел долететь. И мечтал оказаться на станции. Поэтому он решил совместить полезное с приятным. Хотя на официальном уровне и в СМИ говорилось, что Республика Сатурна стала знаковым местом для взаимоотношений народов. И из уважения к людям, для которых нахождение на планетах некомфортно, правитель союзников решил, что лучше всё организовать там.
Теперь уже Республика Сатурна превратилась во встревоженный улей. На ноги подняты были все, в том числе местные представители будущих союзников по федерации. Бизнес-форум в срочном порядке превращался в площадку строительства совместного будущего. Усиление систем безопасности, дополнительная записывающая техника, аккредитованные журналисты не только двух государств, но и соседних. Даже силикроны прислали специальных дронов для наблюдения за процессом.
И вот наступил день Х. Прибыл председатель к'такнорцев Дерк, сын Гори, которого встретился генеральный секретарь Ва-Ку, одетая строго, но элегантно. Они прошли через всю станцию, сопровождаемые довольно большой свитой, впрочем, части пришлось превратиться в очередь, так как коридоры не позволяли идти комфортно всем собравшимся сразу. Руководители двух государств заняли места в довольно обширном зале бизнес-форума, и начали тихо переговариваться, пока рассаживались остальные. О чём они говорили, так и осталось загадкой, микрофоны они предупредительно выключили. Но многие заметили улыбку на лице Ва-Ку и забавное подёргивание пятачка Дерка, что у к'такнорцев выражало радость.
Всё было готово. Свет в большей части зала погас, софиты были направлены на правителей. Те включили микрофоны и поздоровались с аудиторией. Несколько минут они рассказывали о значимости этого события, проекта, попеременно отсыпая комплименты друг другу и народам обоих государств. И тут случилось неожиданное. Изначально федерация планировалась "обычного типа", без каких-либо уклонов или специализаций. Но тут оказалось, что и генсек и председатель согласились создать технократический союз с "открытыми научными границами". При этом в документы вносились минимальные изменения. Просто добавлялся пакт о научном обмене, становясь неотъемлемой частью договора. Дипломаты Союза почти мгновенно предоставили необходимые бумаги. Оба руководителя быстро проверили правильность, и самолично подшили к федеративному договору.
И вот, момент подписания. Размашистая подпись генерального секретаря Ва-Ку и личная печать председателя Дерка, сына Гори. Технократический Блок был основан.
Вырезка из статьи новостного портала "Федеральный Прогресс":
Друзья! Прогресс развивается, как бы странно это не звучало. Наш новостной портал получил аккредитацию в К'такнорской Коммерческой Лиге, поэтому отныне мы можем освещать прогресс во всём и по всему Технократическому Блоку! Также мы становимся официальным голосом федерации, и будем освящать все изменения и процессы большой политики.
Начнём с того, что вскоре к ТБ присоединятся силикроны. Калькулятор Декагон выразил своё желание стать полноправным членом организации, дабы обеспечить совместное технологическое развитие и безопасность региона. Император сидиматусов Цветок Бо Третий также выразил заинтересованность. Таким образом будет сохранён бывший оборонительный квартет в новом, более прочном формате. Многие соседние государства насторожились, так как Технократический Блок в таком случае станет крайне значимой силой в Северо-Восточном секторе галактики.
СКРК в лице генерального секретаря Ва-Ку становится на ближайшие двадцать лет президентом ТБ. Спустя две декады будет определён новый лидер федерации случайным образом. Такой способ выбора был принят для того, чтобы снизить возможные конфликты между государствами. Со временем, когда союз укрепится, когда устоятся взаимоотношения, тогда будет пересмотрен принцип выбора президента. Большим преимуществом именно технократической федерации является во многом отсутствие материального интереса в правлении, ведь лидер получает не так уж много преимуществ. Пока что остаётся загадкой, кто принял столь мудрое решение, но мы поддерживаем его теперь.
Двусторонняя связь Республика Земли - Генштаб.
- //Товарищ генеральный секретарь, есть неприятные новости.//
- Слушаю, адмирал.
- //Неизвестные диссиденты стали промышлять между Центральным и сектором Скорпиона. Мы пока не можем определить, кто именно. Разведка приносит очень противоречивые данные. Флот Красной Революции патрулирует по маршруту Мардом-Барнарда. По незаселённым системам.//
- Что насчёт сторожевой станции?
- //Есть планы по строительству такой в системе Учбиеа, она ровно по середине маршрута.//
- Нужно моё разрешение? Вы его получили.
- //Спасибо, передал. Ещё одна неприятность. Большой рой космических медуз вторгся со стороны капхевадов, пролетели через Оскёрн и Субтраниус, сильно повредили форпосты. 1-й и 2-й РККФ уже вылетели навстречу.//
- Отлично, спасибо, что оповестили. Держите в курсе.
- //Оценка сил разве что не совсем в нашу пользу, хотя делаем ставку, что системы ПРО/ПВО нас защитят от роя.//
- Поняла, подготовлю закупку необходимых материалов и оборудования.
- //На этом всё. Конец связи.//
Статья новостного портала "Красная звезда":
К сожалению, даже в мирное время мы теряем своих доблестных воинов. Рой космических медуз, размер которого поражает воображение, вторгся на территорию Союза. Повреждая государственную инфраструктуру, он продвигался от системы к системе. Навстречу вылетели 1-й и 2-й РККФ, чтобы перехватит существ и уничтожить угрозу. Но сил не хватило. Оба флота понесли тяжёлые потери, и были вынуждены отступить. Тем не менее, удалось уничтожить рой на две трети. И сейчас отремонтированные, хотя и не восстановленные флоты полетели довершить начатое.
Многие датчики в Союзе отметили странную аномалию в зоне первого столкновения с роем. Может эти существа обладают неизвестными нам способностями? Тайным оружием? Это требует отдельного изучения. Наши учёные уже готовы вылететь, как только угроза будет устранена.
Генштаб.
- Да вы сдурели испытывать вультаумский перфоратор реальности? А если бы что-то пошло не так? И оба флота канули неизвестно куда? Два адмирала-идиота.
- //Это было наше решение. Он должен был нам помочь, усилить мощь, как продемонстрировано было на испытаниях.//
- Испытания велись в идеальных условиях со всеми предосторожностями. А не в поле, когда на подлёте эти треклятые медузы! Вернёте перфоратор обратно, зарою обоих в бумажках. Конец связи.
Конечно начальник генштаба, человек, стоящий между всеми отделами военных сил Союза, не имел профессионального права кричать на героев государства. Будучи одной из самых незаметных фигур высших эшелонов, он не имел политического веса, его главенство было очень относительным. Но с ним должны были считаться в вопросах организации, особенно, если берётся столь ценный артефакт. И начальник не выдержал. Адмиралы ценили своего коллегу, поэтому не обиделись, а наоборот по полной отчитались за своё самоуправство. Тем более, что полевые испытания им пошли в итоге в плюс. А новости об аномалии были замяты, и уже через несколько дней, когда рой медуз был уничтожен, и вовсе забыты.
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Что вам понравилось? Что стоит улучшить, углубить? Какой формат повествования наиболее интересный? Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.