Граждане иностранных государств, которые въехали на территорию Российской Федерации, но так и не смогли ввиду распространения пандемии продлить или переоформить документы, разрешающие пребывание, смогут остаться до июня 2021 года. Подготовкой документов, разрешающих пребывание без продления и оформления, на данный момент занимается Министерство Внутренних Дел Российской Федерации.
В связи с известными нам обстоятельствами и закрытием границы между государствами, Верховный главнокомандующий России еще весной подписал указ, который предоставляет возможность иностранным гражданам легально находиться на территории страны, даже если срок их нахождения и действие документов исчерпано. Регистрация, патент, вид на жительство и иные категории ценных бумаг не аннулируется, а иностранцы не депортируются.
После издания указа, проживание за границей более 6 месяцев для тех иностранных граждан, которые участвуют в программе по переселению соотечественников, имеют вид на жительство и другой перечень необходимых бумаг, но и за закрытия границ не имеют возможности вернуться на родину, также не является нарушением.
Согласно указу Президента Российской Федерации, иностранцы могут выехать из РФ в страну их гражданской принадлежности, если период действия документов истёк после 14 марта 2020 года. Глава государства уже два раза осуществлял продление действия данного закона. Сначала документ был продлен до 15 сентября, а после до 15 декабря. Сегодня остро стоит вопрос о продлении действия указа ещё на 6 месяцев.
Помимо этого, в Министерстве Внутренних дел рассказали о количестве нарушений, которые совершают приезжие и о том в, каких населенных пунктах больше всего проблем доставляют мигранты. К регионам, принимающих большую долю иностранцев относят Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Именно на эти города и регионы приходится около 25% открытых дел уголовного характера, то есть примерно каждое шестое уголовное дело связано с преступлением, совершаемым мигрантом. Среднее значение по всей РФ составляет примерно 4%.
Уже 5 лет иностранцы, которые приезжают на постоянное место жительства, должны проходить процедуру сдачи теста на знание государственного языка, истории и основ законодательства страны. Опираясь на вышеприведенные статистические показатели преступности приезжих, в МВД отмечаю, что комплексное тестирование не помогает адаптироваться и интегрироваться приезжим в стране. Вопрос адаптации иммигрантов нуждается в более конкретных мерах и поиске форм, которые на самом деле могли бы позволить гражданам других государств быть в правовом поле и не искать методы, как нелегально заработать.
Позиция Министерства Внутренних дел Российской Федерации была поддержана специалистом НИИ при генеральной прокуратуре Маматовым М. Он заявил, что после того как было введено обязательное комплексное тестирование для иностранных граждан, число административных правонарушений, которые они совершаются не только к не смогло снизится, но и наоборот возросло более, чем на 20%.
Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропустить свежие новости и интересные статьи.
Читаем также: Индексация пенсий работающим пенсионерам: стоит ли ждать в 2021 году