Достаточно часто у детей при проведении УЗИ сердца выявляется такая аномалия, как пролапс митрального клапана. Именно его широкое распространение толкнуло нас на мысль поделиться знаниями об этой патологии, чтобы как можно больше родителей обладали столь полезной информацией
Сердце состоит из 4 полостей (камер): 2 верхние (правое и левое предсердия) и 2 нижние (правый и левый желудочки). Между верхними и нижними камерами есть "двери" (клапаны), которые могут состоять:
- из 2 створок - митральный клапан (между левыми предсердием и желудочком),
- из 3 створок - трехстворчатый клапан (между правыми предсердием и желудочком).
В норме при сокращении левого желудочка кровь полностью уходит вниз, т.к. "дверь" между ним и предсердием плотно закрыта. При пролапсе та самая "дверь" приоткрыта, потому что ее створки прогибаются под давлением в обратную сторону. Из-за этого часть крови при сокращении желудочка попадает вверх, то есть в предсердие, что в конечном счете может привести к снижению сократительной способности сердца. (Как это выглядит, представлено на следующей картинке)
❓Насколько это серьезно?
✅ В зависимости от прогибания створки выделяют 3 степени пролапса:
- 1 степень - провисание на 3-6 мм. Наиболее часто встречающаяся и самая легкая. Поводов для беспокойства нет, протекает в основном бессимптомно, а ребенок ведет обычный образ жизни.
- 2 степень - провисание от 6 до 9 мм. Состояние клапана достаточно стабильно, но рекомендуется обследоваться (как минимум выполнить ЭКГ) и обратиться к кардиологу.
- 3 степень - провисание более 9 мм. Необходимо показаться кардиологу, который может назначить консультацию кардиохирурга.
Давайте подведем итог:
✅ Если у ребенка нет никаких жалоб или отклонений в развитии, то просто 1 раз в год проходите УЗИ сердца и наблюдайтесь у своего педиатра, который при необходимости направит вас на консультацию к узкому специалисту.
✅ Если была выявлена 2 или 3 степень пролапса, то необходимо показаться кардиологу, который может назначить консультацию кардиохирурга.