Найти тему

Казахстанские баурсаки.

Сегодня у нас не с чем было пить чай и я решила постряпать баурсаки. Меня научила их стряпать моя подружка , она приехала жить в Россию из Казахстана.

Это было давно , еще в 1999 году. Мы как раз расписались с моим первым мужем, он тоже жил раньше в Казахстане. Переехал в Россию ,потому что жить в Казахстане становилось очень трудно , шли перемены и почти все русские уезжали оттуда. Хотя и у нас это время было тяжелое. Мы даже с ним ездили на его Родину ,в 1999 году. Интересная была поездка к его оставшимся жить там родственникам. Они жили в бывшем колхозе, время было трудное: света и воды не было. Все выживали- как могли, но нас встретили очень тепло и радушно. Я научилась у них делать бишбармак, их национальное блюдо. Очень вкусная вещь!( как нибудь надо приготовить его и позвать гостей!) Пока мы там гостили , каждый из друзей мужа старался позвать нас в гости, так у них принято . И мы каждый божий день ходили в гости, откажешься-обидятся. Сначала я была в шоке от деревни , где нет света, газа, воды, магазина, но потом привыкла и мне даже понравилось ! Ведь каждый день -в гости, где все добрые, веселые и радушные . Так и пролетели у нас две недели. Сколько хороших воспоминаний осталось от поездки в Казахстан!

Вот несколько старых фото из альбома о Казахстане. Фото конечно не очень - не смогла перефотографировать хорошо.

Друзья и родственники моего бывшего мужа.
Друзья и родственники моего бывшего мужа.

В гостях.Сидим кушаем бишбармак сидя на полу . Столы  у них большие круглые и очень низкие.
В гостях.Сидим кушаем бишбармак сидя на полу . Столы у них большие круглые и очень низкие.
Я верхом на лошадке.
Я верхом на лошадке.

Ну ,так я о баурсаках.

Я их давно не стряпала , а тут вдруг впомнила про них и сделала , получилось даже очень ничего.

Замесила тесто :

кефир 2 стакана

яйцо 1 шт.

соль 1/4 ч ложки

сахар 2 столовые ложки

сода чайная 0,5 ч ложки , гашеная уксусом

мука примерно 3 стакана (нужно замесить мягкое тесто , как на пирожки)

тесто
тесто

затем разделила тесто на три части , каждую расскатала и нарезала ромбиками тесто.

расскатала примерно толщиной 0,5 см
расскатала примерно толщиной 0,5 см
тесто можно нарезать разными кусочками.
тесто можно нарезать разными кусочками.
-7

Затем нужно разогреть сковороду и налить подсолнечного масла . У меня ессть небольшая утятница и жарит в ней удобнее .

-8

Обжарила ромбики с двух сторон и вот тарелка баурсаков готова. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

-9
Готовые баурсаки.
Готовые баурсаки.

Ну вот и все ! Есть с чем попить чайку и повспоминать радушный Казахстан и молодость!