В наше время самым популярным вопросом, в сфере образования является вопрос “о дистанционном обучении.” Предлагаю поговорить на эту тему, найти плюсы и минусы данной ситуации!
Итак, помимо того, что у меня уже есть образование и я работаю воспитателем в детском саду, я так же учусь на новую для себя профессию и погружаюсь в мир знаний, и к сожалению сейчас это очень трудно сделать.
Почему?
Да потому что лекции и задания приходится делать дистанционно. Понятно, что всех знаний и практик преподаватель не может предоставить даже находясь на связи по видео . Естественно я как взрослый человек, не получаю полных навыков и информации для дальнейшей работы!
А теперь возьмем младших школьников да и обучающихся любого возраста, а тем более их родителей. Я считаю, что ничего стоящего с этого процесса не выйдет. Ведь есть плюсы и минусы данной ситуации, а в чем же они заключаются?
Во первых поговорим о минусах :
- нет эмоциональной взаимосвязи преподавателя и обучающегося, а это немало важная составляющая процесса обучения.
- конечно же не стоит забывать о том, что есть дети живущие в мелких поселках, где частые перебои с интернетом.
- Напомню, что 17 декабря состоялась пресс-конференция с В.В. Путиным, который распорядился разобраться с этой проблемой, но ведь уже в условиях пандемии мы находимся на протяжении 10 месяцев. А как же раньше, детишки получали образование?
- Качество проверки знаний, на мой взгляд очень важная составляющая, ведь пройденный материал толком не повторяется, то есть что ребенок запомнил и положил в свой багаж знаний, тем и будет пользоваться в дальнейшем.
- И как мне кажется еще нужно осветить такой минус, как МОТИВАЦИЯ. Сейчас частенько показывают родителей учеников по тв, которые жалуются на то, что детей невозможно заставить посещать онлайн уроки, а уж тем более делать домашнее задание.
Вот такие я подобрала минусы по данной проблеме.
Теперь поговорим о плюсах, и если честно, то я нашла только один:
это сокращение числа контактов с окружающими, что действительно снижает риск заражения коронавирусом, да и не только им.
Что могу сказать по этой теме заходя со стороны психологии, конечно же то, что в любые времена психика детей была, есть и будет настроена к живому восприятию информации. А также это связано и с возможностью понять себя и свои знания, которые в будущем обязательно будут полезны и помогут в жизни каждого.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комменты свои мысли!