Единственный верный путь – это путь сердца.
Настоящий воин - это не тот, кто сражается ради славы, признания и побед, настоящий воин – это тот, кто умеет побеждать самого себя, тот, кто своими поступками подтверждает свои слова и выбирает свой путь сам.
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.
Сократ
Серьезное отношение к себе - вот корень всех человеческих страданий. Мы так озабочены собой, своим положением в обществе, так сильно переживаем из-за того, что о нас подумают и скажут другие, что теряем себя и превращаемся в неосознанное создание. Наше чувство собственной важности зашкаливает, отнимая всю нашу энергию, интеллектуальные силы и время, которые мы могли бы потратить с гораздо большей пользой.
Я хотел бы рассказать одну историю об очень «важном» человеке, которого зовут Взрослый. Он работает в офисе и каждый день охотно играет роль менеджера, не осознавая, что полностью отождествил себя с этой профессией. Он принимает важные решения и мнит себя важной птицей. В своём офисе он главный менеджер. Ему поклоняются более мелкие по званию, за счёт них Взрослый пытается самоутвердиться, унижая их и наслаждаясь своим псевдо превосходством.
В то же время он до смерти боится оплошать, сделав что-то не так, ведь от этого зависит его статус, всё его существование. Его волнение относительно того, что уже произошло и чего он уже не в силах изменить, сдавливает его как удавка на шее, а мелкие оплошности, подобно термитам, медленно уничтожающим дерево, делают его жизнь невыносимой.
Пытаясь всё контролировать и воображая себя всезнающим, он находится в плотных тисках своего мировоззрения, ограниченный своей собственной глупостью. Этот человек постоянно пребывает то в прошлом, то в будущем и никогда в настоящем. Он так переживает о прошлом, которое уже мертво или о будущем, которое ещё не наступило, что теряет связь с настоящим, действительным моментом своей жизни. Стараясь преуспеть и сделать как можно больше, Взрослый скользит по поверхности бытия, оставаясь марионеткой собственных инстинктов, эмоций и чувств, не замечая насколько глубока и невообразима жизнь.
Может быть, кто-то нашёл отражение себя в этой истории, но я искренне надеюсь, что ты, дорогой читатель, едва ли избрал для себя такой сценарий. Я верю, что твоя жизнь наполнена стремлением к самопознанию, совершенствованию себя и отсутствием собственной важности, которая напоминает напыщенного павлина в зоопарке.
Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд.
Олкотт
Как увидеть собственное невежество и начать идти путём Воина?
Цели такого человека простираются далеко за пределы стяжательства, славы, важности. Главное занятие Воина, которому он посвящает всё своё время, - это умение отслеживать себя, наблюдать за собой. Наблюдать - значит фокусировать внимание на своих поступках, мыслях и чувствах.
Воин пристально изучает следующие три фундаментальные вещи:
1. ВАЖНОСТЬ
Чувство собственной важности – это слишком серьезное отношение к себе, своим поступкам и действиям. Ведь только мы и никто другой способны придать смысл любой ситуации, происходящей с нами: либо возвести её в ранг божества, либо счесть абсолютно незначительной. Наше отношение к миру рождается в нашей голове. Наши мысли, если мы отождествляемся с ними, определяют нашу жизнь. То, как мы мыслим, становится нами. Важность - иллюзия, которую мы придумали в собственной голове.
Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжёлым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть лёгким и текучим.
Карлос Кастанеда
2. ЖАЛОСТЬ
Жалость к себе – чувство, проявляющееся в виде состояния беспомощности или обиды. Ведь когда мы обижаемся на кого-либо, мы прежде всего проявляем жалость к себе, жалеем именно себя. Думаем, что другой человек нам чем-то обязан. Мы пытаемся манипулировать другими, чтобы они нас пожалели и сделали так, как надо нам. В этот момент мы совсем не осознаем, что становимся ничтожным, никчёмным существом, которого якобы кто-то обидел. Хотя кто в действительности может обидеть нас? Обижаться можно только на самого себя, тем самым проявляя жалость к себе. Ещё один вид жалости к себе – это проявление беспомощности, не желание начать действовать и менять свою жизнь. Именно не желание что-то предпринять и собственная лень делают нас беспомощными слизняками, которые не в состоянии взять ответственность за свою жизнь перед лицом испытаний и проблем, которые неизбежны в этом мире.
Проигравший знает, что сказать. Победитель знает, что сделать, а также как сделать. Шри Чинмой
3. СТРАХ
Страх проявляется через тревогу, беспокойство и озабоченность. Мы всё время чего-то боимся, о чём-то беспокоимся, и это проявляется в различных формах. Я не вижу смысла рассказывать о них, потому как в зачёт идут только действия. Но я знаю, что лучшее лекарство от страха, боязни провалиться, сделать что-то не так - это осознание того, что мы смертны и все когда-нибудь умрем. Жизнь и смерть неразрывно связаны, мы все рождаемся и все умираем, нам стоит только принять этот факт и делать всё наилучшим образом. Ведь никогда не знаешь, что может произойти даже через минуту. Мы не можем быть уверены, что завтра будем ещё живы, так чего тогда стоит бояться? Имейте смелость не прятаться за своим страхом, имейте смелость ЖИТЬ!!!
Когда Воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти – единственное, что способно закалить наш дух.
Карлос Кастанеда
Конечно, понимание того, что мы смертны, не должно приводить к вседозволенности и разрушению, скорее наоборот, нужно начать проявлять созидательную силу и действовать, как настоящий Воин.
Кодекс чести самураев БУСИДО очень хорошо отражает стиль жизни Воина и состоит из следующих принципов:
1. Прямота - дух, ни перед чем не склоняющийся и справедливый.
2. Мужество - олицетворение духа отваги и выдержки.
3. Доброта.
4. Вежливость.
5. Искренность - верность истине, честность.
6. Незаинтересованность (отрешенность).
7. Честь.
8. Скромность.
9. Уважение.
10. Самоконтроль.
11. Дружелюбие.
Каждое слово или каждый принцип требуют отдельного рассмотрения. Поэтому я сознательно не раскрываю их смысл, предлагая тебе самостоятельно разобраться, что они обозначают в более глубоком понимании. В данном случае можно посмотреть, как эти принципы интерпретировались японскими самураями.
Человек, книга или любой другой источник информации могут только указать вам путь, выбрать и пройти его вы должны сами.
Быть воином – это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения и колебания. Впереди – ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это и есть путь воина.
Карлос Кастанеда