25 декабря наступило католическое Рождество. Вслед за ним, на 13 дней позже, придет и православный праздник по случаю дня рождения младенца Христа. Почему же получилась такая разница в календарях двух религий? Ведь Иисус Христос не мог родиться дважды.
Это коварное время
Иисус Христос действительно не мог родиться дважды, поэтому когда-то день его рождения и католическая, и православная церковь отмечала одновременно. Считалось, что младенец Иисус родился между 7-м годом до нашей эры и 4-м годом нашей эры. Дата рождения приходилась на день зимнего солнцестояния. Во времена утверждения христианства это было 7 января, ровно через девять месяцев после того, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии о ее непорочном зачатии – сейчас это праздник Благовещения.
И все было бы хорошо, если бы астрономические часы не отставали бы от календаря, в частности, европейского, который ввел еще Юлий Цезарь. К 16-ому веку зимнее солнцестояние все дальше и дальше отстояло от принятой христианами даты рождения Иисуса Христа. Терялось его символическое значение: ведь после Рождества, солнце как символ всего живого, поворачивается на весну. Это еще ничего, но стало трудно рассчитывать дату Пасхи – главного христианского праздника. Его дата рассчитывалась от весеннего солнцестояния.
Нормально, Константин? Отлично, Григорий!
Первым не выдержал папа римский Григорий XIII и в 1582 году ввел новый календарь. Тот памятный год не досчитался 11 дней: после 4 октября сразу наступило 15 октября. Таким образом, Рождество переместилось 25 декабря. На тот день в 16 веке приходилось зимнее солнцестояние. Мироздание и христианский мир, в частности католическая его ветвь, снова зашагало в ногу со временем. Новый календарь стали назвали григорианским, а старый - юлианским.
Православие против
Однако православная церковь не спешила перестраиваться вслед за католиками. Россия продолжала жить по юлианскому календарю. Это касалось как духовной, так и светской жизни. Российская империя отставала по датам от Европы, в которой рано или поздно все страны перешли на григорианский календарь, и от Америки.
Именем революции
Одним из первых декретов Советской власти был Декрет о времени. 4 февраля 1918 года вся Россия принудительно перешла с юлианского на григорианский календарь. Декрет подписал лично Ленин. Большевики были одержимы мировой революцией, поэтому переход на европейское времяисчисление никого не удивил. Февраль 1918 года начинался сразу с 14-го числа. Однако церковь продолжала жить по прежнему календарю. Это была и традиция, и одна из форм протиста против антирелигиозной кампании Советской власти. Сейчас большинство православных людей отмечают Рождество 7 января и считают его главным новогодним праздником.
Но есть одна неприятность для католиков. С 16 века астрономическое время снова убежало вперед. День зимнего солнцестояния теперь приходится на 21 декабря. Впору снова менять календарь. А вот в православии Рождество в очередной раз останется неизменным.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди еще много интересного!