Всем привет! Не могу не поделиться впечатлениями от этого фильма. Поэтому приглашаю к прочтению небольшого любительского обзора:) Время прочтения: 3-5 минут.
Старина Клинт Иствуд еще в прошлом столетии увековечил себя в истории кино. Поэтому, как мне кажется, в 21 веке он может просто заниматься чем угодно и пожинать плоды славы. Однако мне, признаться, уж очень импонирует Иствуд-режиссер и его уникальный стиль противоречивых драм.
«Гран Торино», пожалуй, можно считать magnum opus Иствуда-режиссера. Тем удивительнее, что, в отличие от «Малышки на миллион», картина не взяла ни одной премии, кроме «Сезара» за лучший иностранный фильм. Забавно, что история старика-ксенофоба проиграла (хотя даже не номинировалась) «Оскар» фильму про индусов...
New York Times назвала лицо Иствуда в «Гран Торино» «окаменевшим деревом» - здесь не поспоришь. Можно долго спорить об актерском таланте ковбоя, который в каждом фильме играет максимально мускулинного сурового деда-ворчуна с проблемами с Богом, враждебного всему новому. Но ведь он исключительно хорош в этом аплуа, хмурое морщинистое лицо - сущий камень.
Ах да, я не сказал о чем кино...Жил был старик, ветеран Корейской войны. На войне он стал машиной для убийств, а на гражданке - идеальным домохозяином, эти руки могут как убить азиата, так и починить унитаз. Настоящий мужик, который к старости умеет абсолютно все, настолько же абсолютно неприспособлен к жизни. Жена Уолта Ковальски умерла, и теперь у него осталась лишь собака. За 200 лет жизни он не нашел общего языка с собственными сыновьями и не знает, как ужиться с представителями других народов, живущих по соседству на окраине Детроита.
Кино несет и социальный посыл: Америка приняла эти народы, и теперь они творят беспорядки в гетто. Для старика, ветерана войны, это совершенная дикость, он помнит времена, когда все были белыми, и не хочет мириться с новой реальностью. Все вопросы он привык решать с помощью ружья. Может поэтому в попытке помочь новому другу он обрекает его на новые проблемы? Насилие порождает лишь насилие, и ковбой это поймет ближе к концу фильма.
Поймет, но не сможет измениться. Иствуд играет самого себя. Он, как и его герой, ветеран войны в Корее. Он, как и его герой, остался в том времени и продолжает снимать вестерны, проигрывая премии «Миллионерам из трущоб».
Гран Торино, фигурирующая в названии, почти никак не участвует в фильме, поэтому я предположу, что Уолт и есть Гран Торино - очень старая тачка в отличном состоянии, прекрасно сохранившаяся и привлекающая внимание в трущобах. Однако зачем нужна эта машина? На ней даже не ездят. Так и солдат не нужен в мирное время. Уолт, кажется, к концу стал обретать новую жизнь, но какой в этом смысл, если ему осталось жить пару лет?
Удивительно простое и прекрасное в своей простоте кино. Линейный сюжет, яркий, хоть и противоречивый главный герой. Да, у него плохие отношения с детьми. Но кто в этом виноват? Он сам, он сам их так воспитал. Все вопросы он решает насилием, и это порождает еще больше насилия, пока круг не разорвется. Потому конец кажется абсолютно логичным, хоть и очень эмоциональным. Расисткие и сексистские шутки в фильме, хоть и очень дикие и простые, действительно смешные: кого не веселит дед-ворчун?
Понятное всем, эмоциональное (и грустное, и смешное), динамичное кино.
Кому оно понравится: любителям Клинта Иствуда, боевиков и ксенофобских шуточек, но потенциально может поразить любого. И меня оно зацепило. Посмотрев первый раз, я сразу захотел пересмотреть. Определенно советую к просмотру, именно с него следует начать знакомство с режиссерскими работами Иствуда.