Многих парней такая фраза может вогнать в депрессию, испугать или обратить в бегство. И меня эта фраза когда-то тоже пугала. Потому что я не хотел терять свободу. И это нормально. Ненормально врать себе о том, что я хочу ребенка, просто чтобы не показаться грубым, бездушным и неперспективным парнем для своей девушки.
Так уже природа распорядилась — у женщины материнский инстинкт проявляется раньше и сильнее, чем у мужчины отцовский. Но если с материнским инстинктом все понятно - это желание заботиться о ком-то, то с мужским сложнее. Я склонен думать, что отцовский инстинкт кроется в стремлении быть бессмертным. Я никогда раньше не задумывался об этом. И, скорее всего, это звучит бредово. Но все же, я прихожу к выводу, что это не лишено смысла.
Мужчина так устроен, что ему необходимо реализоваться на этой земле через труд, через работу и усилия над собой. Мужчине необходимо завоевывать. Ему нужны сражения, чтобы чувствовать, что он жив (пусть даже это сражения в компьютерной игре, в бизнесе или на тренировке). Когда мужчина не занят делом, ему становится грустно. Это такой особый вид грусти, который приведет его к какому-либо виду пагубной зависимости, чтобы уйти от реальности, либо (в худшем варианте) уйти из жизни.
Что же происходит с мужчиной, когда у него появляется ребенок? Мне сложно говорить от лица всех мужчин планеты, поэтому буду говорить только о себе. К большому счастью, я стал отцом ребенка, которого родила любимая женщина. И здесь стоит упомянуть, что мы очень долго шли к этому. Нам пришлось пройти через годы совместной жизни, свадьбу, развод, снова свадьбу, множество переездов, бытовых проблем и прочего, прежде чем у нас появился малыш. И я говорю огромное спасибо судьбе за то, что это произошло именно сейчас, а не в то время, когда меня бросало из стороны в сторону, когда я не мог найти, куда применить свои силы. Сказать честно - почему я не хотел ребенка раньше? Потому что мне было страшно и стыдно. Я понимал, что у меня ничего нет. Мне нечем будет накормить семью, а значит я буду плохим отцом. И мне кажется, что мужчины не боятся стать отцами. Скорее они боятся стать плохими отцами. Поэтому проще притворяться, что мы не хотим детей, чем брать на себя ответственность.
Когда мы были женаты с моей любимой в первый раз, она спрашивала меня - почему ты не хочешь ребенка (а она уже сильно хотела), я говорил, что сначала хочу найти более менее достойную работу, чтобы содержать семью. Но не только это было причиной. Я понимал, что я понятия не имею что значит - более менее достойная работа. Ведь если подумать, то даже просто пойти продавцом в магазин и быть там весьма активным, то не так уж и трудно вырасти в какого-нибудь старшего менеджера. Но разве я могу позволить себе быть мужем и отцом, про которого моя семья скажет: «Он продавец». Мне было стыдно. Это правда. И я очень злился сам на себя за эту ситуацию. Именно это постепенно привело к тому, что мой брак разрушился.
Но в то же время именно это стало спасением для будущей семьи. Потому что я нашел в себе силы наконец заняться собой, а не борьбой за власть в семье. Я постепенно стал находить места и сферы, в которых я неплохо развиваюсь и где мне очень нравится. Я обрел мужество говорить о своих результатах, о своей жизни без иллюзий. Я стал брать жизнь в свои руки.
Лишь после этого непростого периода я ощутил себя подготовленным к тому, чтобы создать настоящую семью - законная супруга и дети. Мы с моей бывшей супругой пошли на риск и дали друг другу еще один шанс. Рассказывать о том, как непросто избавиться от демонов прошлых обид я здесь не стану. Важно другое - у нас получилось зачать ребенка.
Я помню момент, когда узнал, что скоро стану папой. Это были смешанные чувства. Я был рад и мне было страшно одновременно. Но теперь я понимал, что с этого момента у меня появилась ответственность небывалых размеров. Конечно, эта ответственность только в моем мире, в мире моей семьи. Но это чувство очень сильно стало менять во мне что-то. Потому что я вспомнил разговор с любимой женой в день перед разводом, когда ощутил, что моей заветной мечте уже не сбыться. Я мечтал когда-нибудь стать отцом ее ребенка. Но в тот момент я был не готов. Поэтому все потерял.
И вот когда я услышал от нее: «Мы скоро станем родителями»... У меня до сих пор не хватает слов, чтобы передать те ощущения.
Чего еще может бояться мужчина, говоря о детях? Мужчина может бояться беременной женщины. Процесс беременности действительно очень загадочная для мужчин вещь, лишающая их множества прав и обязующая теперь относиться к своей женщине во много раз бережнее. Это зачастую бьет по чувствам гордости. Но когда есть осознание важности процесса, когда есть понимание, что моя женщина вынашивает хрупкое чудо, с этим сильных проблем не возникнет. Да, придется отказаться от чего-то и уделять больше внимания своей женщине, иногда просто так просить прощения (кто женат, знает, что это вообще очень полезный навык - извиняться просто так), ехать ночью за лекарствами или в магазин.
Но оно того стоит! Стоит пройти весь путь беременности со своей женщиной до конца! Более того, мне повезло попасть в операционную во время родов (по медицинским соображениям пришлось делать кесарево). Я сам этого хотел. Я хотел завершить этот путь родов вместе с любимой женщиной и взять на руки своего сына в первые минуты после его рождения. И этот момент перевернул мою жизнь! Теперь я видел продолжение себя - моего сына. Именно в тот момент я понял - я папа. Моя жизнь никогда не будет прежней. Теперь из нее исчезнет максимум лишнего и останется только самое важное.
Самое любопытное, что сразу после рождения ребенка в моей жизни произошло осознание того, как я могу обеспечить свою семью, в чем я могу круто реализоваться. Представьте себе, как сильно это - осознавать свое место, свою силу и каждый день видеть любимую женщину с нашим малышом на руках! Да, приходится меньше спать, приходится много работать. Но каждый вечер, устав от работы, завершая последние дела по проектам уже ночью, я искренне счастлив, потому что я обретаю бессмертие. Я создаю нечто, что останется в памяти моего сына. Я работаю над тем, чтобы сын гордился мной.
Пока я не знаю, хороший я отец или нет. Об этом скажет мой сын уже после того как сам будет в осознанном взрослом возрасте. Но я знаю одно - отцовство перенесло меня на иной уровень восприятия жизни. На иной уровень ответственности. Я ухожу из дома с утра, меня провожает моя семья (настоящая семья!), и в глазах сына я словно читаю: «Пап, у тебя все получится! Приходи домой с победой! Мы тебя очень ждем!».
Я знаю, что еще предстоит много трудностей и неудач в моих начинаниях. Но мой сын ждет меня с победой. Разве я могу сдаваться? Вопрос риторический.