Всем привет!)
Начну с того, что я никогда не любила покупной зефир. Максимум, могла съесть одну штучку и то, тот, который в шоколаде😄.
И мне всегда казалось, что готовить зефир дома - это что-то из разряда фантастики... оказывается, все проще, чем кажется!) Обязательно попробуйте сделать зефир своими руками... это совсем не тот вкус, что в магазине. Он гораздо вкуснее и нежнее. А мятный зефир, вообще, мой фаворит!
Ингредиенты:
- Пюре яблочное - 125 гр.
- Сахар - 180 гр.
- Агар-агар - 6 гр.
- Вода - 75 мл.
- Белок яичный - 45 гр.
- Сахар (для белка) - 50 гр.
- Экстракт мяты - 4-5 капель.
Приготовление:
- Заранее подготовим все необходимы ингредиенты, а также, пергамент для отсадки зефира и кондитерский мешок с насадкой.
- Смешаем в кастрюле пюре яблочное, сахар, агар-агар. Ставим на огонь.
- Параллельно я включаю планетарный миксер и начинаю взбивать белок на низкой скорости. Когда белки взобьются до состояния «пивной пены», начинаем добавлять сахар в 3 этапа, примерно каждую минуту. Как только высыпали весь сахар, включаем миксер на полную мощность и продолжаем взбивать до плотных пиков.
- Внимательно следим за содержимым нашей кастрюли, постоянно мешаем силиконов лопаткой, чтобы масса не пригорела.
- В идеале нужно использовать пирометр или пищевой термометр, но я прекрасно обхожусь и без него. Варим нашу массу до тех пор, пока она не станет стекать с лопатки тонкой струйкой.
- Добавляем в «сироп» экстракт мяты и, по желанию, пищевой краситель. Белки тем временем, у нас как раз дойдут до нужной консистенции.
- Медленно, тонкой струйкой вливаем «сироп» в чашу с белком. Масса начнёт увеличиваться в объемах. И продолжаем взбивать ( у меня это занимает ещё минут 5). Масса должна стать плотной и оставаться на венчике, не стекая с него.
Все, наш зефир готов!🙂
❗️А теперь самый важный нюанс: зефир нужно очень быстро отсадить на пергамент, так как агар-агар начинает застывать при температуре 45 градусов. Если промедлите, то зефир начнёт застывать прямо в кондитерском мешке( он , конечно, будет выдавливаться из него, но консистенция при отсадке будет рыхлой.
❗️❗️ На всякий случай, напомню, что белок всегда взбиваем с чистой, сухой и обезжиренной посуде☝️
Ставьте ❤️ и задавайте вопросы в комментариях! Надеюсь, вам понравится рецепт)