В интернете можно найти массу информации, правдивой и не очень о драгоценных камнях. Чего не скажешь о печатных изданиях, коих явный дефицит в минералогической тематике. Сегодня приглашаю в путешествие по страницам работ Алексея Лагутенкова, GIA Graduate Gemologist.
Осенью этого года мне довелось познакомиться с творчеством Алексея Лагутенкова, журналиста, автора научно-популярных статей по геммологи (например, в журнале «Наука и Жизнь»), являющимся выпускником GIA со степенью Graduate Gemologist.
Мне в руки попали две современные книги «Драгоценные камни. Путеводитель по самоцветам» и «Магия драгоценных камней». Не станет откровением, что сочетание «магия» и «камни» вызывает у профессионалов-геологов зубную боль, а встретив на страницах подзаголовки «Астрологический знак», «Метафизические свойства» и «Лечебные свойства», люди с профильным образованием, наверно, захлопнут книгу, лишив себя, как минимум, невероятного эстетического удовольствия от прекрасных иллюстраций. В моём восприятии «магия» имеет скорее художественный, чем мистический контекст. Скорее, я скажу «магия театральной постановки» или «магия петербургских дворов», вовсе не имея в виду нечто потустороннее. Поэтому названия не сильно смутили, а вот иллюстрации, это да! Первое, что послужило «наживкой», дабы познакомиться с изданиями поближе.
Популяризация науки – близкая и важная для меня тема. Некоторые издания академика А.Е. Фермана очень хороши, полагаю, «Занимательная минералогия» привлекла в ряды геологических кружков немало юных умов. К сожалению, умение (а так же наличие времени и желания!) излагать минералогические представления живо и интересно, вовлекая юного слушателя – редкий дар. Опыт работы в Горном музее показывает, что рассказать «о камнях» интересно, завлекая младшеклассника или подростка – задача не всегда простая. И это в стенах музея, где самоцветы переливаются и сверкают, кричат из каждой витрины «вот же я, какой невероятный и красивый, истинное Чудо природы!». Что уж говорить о печатной продукции. Как в 21 веке на бумаге изложить увлекательную и интересную историю минералов? Мне кажется, господину Лагутенкову во многом это удалось.
Разумеется, не только школьникам будет интересно данное издание. Минералы и горные породы будоражат умы в любом возрасте. И речь не только о покупках очень дорогих камней, украшениях и инвестировании. Можно ли на пляже отыскать самородок золота? Как найти метеорит? Могут ли на дачном участке быть окаменелые яйца динозавров? Это лишь немногие вопросы, которые задавали мне посетители в Горном Институте. Подобные издания вполне могут дать интересующемуся читателю общие представления о минералогии. Так, например, в «Магии драгоценных камней» приводятся формулы минералов, совершенно верно даются сведения о разновидностях одного и того же минерала, объясняются некоторые оптические свойства, природа окраски минералов.
Радует изобилие «редкостей», книги не ограничены популярными изумрудами, сапфирами, рубинами и топазами. Здесь можно встретить как упоминания редких вайриненита, грандидьерита, мавситсита, так и открытых сравнительно недавно пудреттита и тааффеита. Полагаю, что даже для студентов геологических факультетов издание может стать интересным, ведь подобные «редкости» не входят в базовый курс минералогии, а их изображения в печатном издании изучать куда приятнее и интереснее, чем на сайтах типа mindat.org.
Вернёмся к магии, литотерапии и астрологии. Авторская позиция на сей счёт прослеживается чётко и однозначно – «лечить» и «колдовать» при помощи минералов Алексей Лагутенков не предлагает. В изданиях, действительно, приводятся сведения о традициях применения тех или иных камней во врачевании и астрологии, всюду имеются оговорки о сугубо историческом интересе этих данных. Никаких инструкций о «лечении камнями» - нет. А вот истории открытия минералов, истории происхождения названий – есть. Поэтому чтение становится живым и интересным.
Ну и отдельно хочется сказать об иллюстрациях! Это невероятный восторг и эстетическое наслаждение! Широкое разнообразие фотографий: минералы в образце, огранки, ювелирные изделия, картины. Словами не описать, стоит непременно посмотреть вживую!
В общем, к прочтению рекомендую широкому кругу читателей.