Особой любовью и спросом украшения с микромозаикой пользовались у итальянских аристократов. Такие изделия приобретали статус фамильных драгоценностей и передавались по наследству из поколения в поколение.
Украшения в этой технике появились в 18 веке в Италии, позднее украшения с микромозаикой стали появляться и в других странах. Путешественники, посетившие итальянские города, привозили их в качестве оригинальных сувениров. Изделия в этой технике стали цениться наравне с украшениями, в которых использовались кораллы или вулканическая лава. Украшения поражали своей необычностью и красотой и стремительно обрели популярность среди женщин.
Изделия с микромозаикой можно увидеть практически на любом женском портрете викторианской эпохи. Изначально изображались пейзажи, исторические сцены и архитектура. В более поздних работах появляются птицы, животные.
Итальянскую микромозаику принято делить на флорентийскую, римскую и венецианскую.
Мастера из Флоренции использовали для ее изготовления натуральные камни: агаты, аметист, яшму, лазурит, халцедон, гематит и другие поделочные камни. Исключительной особенностью таких микромозаик можно назвать уникальный подбор оттенков и акцент на естественном рисунке камня. Из камней вытачивались фрагменты, которые собирались в единую картинку, без зазоров. Для создания фона в таких изделиях чаще всего прибегали к использованию черного мрамора.
Венеция славится своими стекольными мастерскими, которые стали появляться еще в начале V века. Для изготовления микромозаики использовались отдельные кусочки разноцветного стекла, причем отдельный кусочек мог использоваться и как элемент орнамента. В сюжетной линии такой микромозаики преобладают декоративные изображения птиц и растений. Здесь нет акцента на реалистичность.
В римских микромозаиках акцент делался на максимальную реалистичность. Сначала такие изделия имели квадратную или прямоугольную форму, потом стали более разнообразными. Такие микромозаики можно часами разглядывать при многократном увеличении, чтобы увидеть все мелкие акценты и нюансы. На сегодняшний день подобные шедевры сложно найти даже в антикварных магазинах, бОльшая их часть давно находится в частных коллекциях.
В наше время эта удивительная техника медленно, но верно возвращается в моду. Большинство модельеров уже представили миру свои коллекции с элементами итальянской микромозаики.
Автор: Наталья Фадеева