Доброго всем дня. Сегодня решила постряпать кузикмяки, это татарское блюдо , очень вкусное. Муж просто обожает их. Он их еще называет кыстыбый. В интернете много разных рецептов. А я делаю так :
Замешиваю тесто и оставляю его минут на тридцать доходить.
вода 100г
молоко 100г
мука 500г
соль 0,5 ч ложки соли
яйцо 1 шт
Затем формирую из теста небольшие булочки и раскатываю их . Размер беру с моей сковороды, что бы в сковороду входили.
Можно еще до теста приготовить начинку . Чищу картофель и отвариваю его в подсоленой воде. Растолку его , как на пюре. Можно начинку готовить и после теста. Лучше приготовить мягкое пюре, воду не сливаю, а толку вместе с водой. в которой варился картофель.
картофель 1 кг
Отдельно беру лук , режу его мелко и томлю в сливочном и подсолнечном маслах. Чем больше лука , тем вкуснее кузикмяк.
лук 0,5 кг
масло сливочное 200 гр
подсолнечное 100 гр
Смешиваю жареный лук и картофель , получается начинка. Можно еще, пока лук отдельно , слить с него масло и этим маслом смазывать получившиеся кузикмяки.
Так вот , раскатываю я тесто в размер сковороды и обжариваю его с двух сторон , причем без масла. Скорее надо сказать обсушиваю его на сковороде , на слабом огне. Важно его не передержать и не додержать. В первом случае оно скорит и будет хрупкое , а во втором недожареное-сыроватое. Так , что пробуйте , может и "первый блин комом" выйти, но со следующими у вас все получится!
Так вот , я их жарю и складываю в таком же виде на блюдо , друг на дружку. И сверху закрываю еще одной тарелкой. Так они доходять -становятся мягче и податливей. Когда лепешки все готовы-я беру начинку и ложу их на одну половинку , закрываю второй половинкой, получается как чебурек. Можно смазать этот "чебурек" маслом из сковороды с жареным луком (помните сливали?) , так они еще мягче будут.
Все ! Вкусный обед готов!
Спасибо за прочитанную статью и подписывайтесь на мой канал!
А еще статьи про мои блюда здесь