Найти тему

Кузикмяк

Доброго всем дня. Сегодня решила постряпать кузикмяки, это татарское блюдо , очень вкусное. Муж просто обожает их. Он их еще называет кыстыбый. В интернете много разных рецептов. А я делаю так :

Замешиваю тесто и оставляю его минут на тридцать доходить.

вода 100г

молоко 100г

мука 500г

соль 0,5 ч ложки соли

яйцо 1 шт

Затем формирую из теста небольшие булочки и раскатываю их . Размер беру с моей сковороды, что бы в сковороду входили.

Раскатываю тесто
Раскатываю тесто

Можно еще до теста приготовить начинку . Чищу картофель и отвариваю его в подсоленой воде. Растолку его , как на пюре. Можно начинку готовить и после теста. Лучше приготовить мягкое пюре, воду не сливаю, а толку вместе с водой. в которой варился картофель.

картофель 1 кг

Можно растолочь и укрыть его полотенцем , что бы не остывало
Можно растолочь и укрыть его полотенцем , что бы не остывало

Отдельно беру лук , режу его мелко и томлю в сливочном и подсолнечном маслах. Чем больше лука , тем вкуснее кузикмяк.

лук 0,5 кг

масло сливочное 200 гр

подсолнечное 100 гр

можно лук обжаривать и на конском жире , я так делаю , получается даже вкуснее
можно лук обжаривать и на конском жире , я так делаю , получается даже вкуснее
Не люблю делать кузикмяк-возни много, но это любимое блюдо мужа, так что придется повозиться.
Не люблю делать кузикмяк-возни много, но это любимое блюдо мужа, так что придется повозиться.

Смешиваю жареный лук и картофель , получается начинка. Можно еще, пока лук отдельно , слить с него масло и этим маслом смазывать получившиеся кузикмяки.

Так вот , раскатываю я тесто в размер сковороды и обжариваю его с двух сторон , причем без масла. Скорее надо сказать обсушиваю его на сковороде , на слабом огне. Важно его не передержать и не додержать. В первом случае оно скорит и будет хрупкое , а во втором недожареное-сыроватое. Так , что пробуйте , может и "первый блин комом" выйти, но со следующими у вас все получится!

Ну прямо "брак" у меня здесь получился , не блин , а какая то лепешка.
Ну прямо "брак" у меня здесь получился , не блин , а какая то лепешка.

Так вот , я их жарю и складываю в таком же виде на блюдо , друг на дружку. И сверху закрываю еще одной тарелкой. Так они доходять -становятся мягче и податливей. Когда лепешки все готовы-я беру начинку и ложу их на одну половинку , закрываю второй половинкой, получается как чебурек. Можно смазать этот "чебурек" маслом из сковороды с жареным луком (помните сливали?) , так они еще мягче будут.

готовые кузикмяки , иногда я их не смазываю маслом . Можно на следующий день их пожарить в масле на сковороде и они будут снова , как только что приготовленные.
готовые кузикмяки , иногда я их не смазываю маслом . Можно на следующий день их пожарить в масле на сковороде и они будут снова , как только что приготовленные.
-7
-8

Все ! Вкусный обед готов!

Спасибо за прочитанную статью и подписывайтесь на мой канал!

А еще статьи про мои блюда здесь

Еда
6,93 млн интересуются