Найти тему

О поездках в Хакасию, наше с мужем излюбленное место отдыха

Туда мы отправляемся на своей машине, исследуем местные достопримечательности, ездим на экскурсии. Сегодня хочу рассказать о нашем спуске в пещеры.

Красоты Хакасии
Красоты Хакасии

Когда мы захотели посетить эту экскурсию, решили самостоятельно добраться до места. Предварительно созвонившись с руководителем, утром отправились в нужном направлении. Нас встретил мужчина пенсионного возраста. Осмотрев собравшуюся группу человек из десяти, выяснив нашу подготовку ( все оказались чайниками), он принял решение вести нас по самому легкому маршруту.

Нас соответствующим образом экипировали, выдали теплую одежду, сверху надевался костюм –спецовка, налобный фонарик. Все в обязательном порядке проверили, работает ли фонарь, руководитель подчеркнул, что это очень важно. Далее следовал инструктаж. Нам объяснили, что в пещерах необходимо соблюдать тишину ( там огромное количество летучих мышей, которые при сильном шуме могут поднять переполох), идти строго за руководителем ну и другие наставления. Нас предупредили, что температура в пещере +4 градуса круглый год, поэтому в давние времена люди использовали пещеры для жизни, там было тепло в зимнее время.

готовимся
готовимся

Затем нас повезли к пещере. Вход в нее оказался небольшим лазом, диаметром примерно полтора метра.

снимок на память перед спуском. Я с мужем.
снимок на память перед спуском. Я с мужем.

Там были узкие извилистые ходы, холодные и мокрые. Передвигаться чаще всего приходилось на четвереньках, строго один за другим. Через 10 минут мы достигли места древнего кострища. Когда мы расселись вокруг бывшего костра, руководитель попросил нас выключить фонарики и замолчать.

Я была просто потрясена! Что такое настоящая темнота и тишина я поняла только там. Не было никакой разницы, открыты или закрыты глаза, стало так страшно! Это был полнейший вакуум! И тишина стояла просто мертвая. Теперь стало понятным это выражение. Когда включили фонарики, все выдохнули с огромным облегчением.

место древнего кострища
место древнего кострища
примерно по таким ходам мы передвигались
примерно по таким ходам мы передвигались

Некоторые участки пути были совсем не для слабонервных. Была узкая скользкая тропа ,резко уходящая вниз, справа стена скалы, слева трещина шириной сантиметров сорок. Но эта трещина уходила вниз и дна не было видно. Нужно было лечь на спину и по «тропинке» скатиться вниз метров пять, придерживаясь рукой справа за стену скалы. Это было психологически очень трудно. Каждый понимал, что он не пройдет по ширине в эту трещину, но разверзнувшаяся бездна просто пугала. Был момент заминки на этом этапе. Не все могли сразу решиться на спуск.

взгляд кверху
взгляд кверху

По словам руководителя группы, мы спустились вниз на 40 метров. Ближе к выходу, когда стали пробиваться солнечные лучи, мы наконец увидели на стенах множество летучих мышей.

вот такие странные шарики были на фотографиях, мы так и не смогли разобраться, что это такое.
вот такие странные шарики были на фотографиях, мы так и не смогли разобраться, что это такое.

Когда мы вернулись в свой дачный домик, настигло понимание, где мы побывали. Я представила, что бы произошло, если бы где-нибудь произошел обвал. Проходы очень узкие, их бы сразу завалило , и нас никогда бы не нашли. Хоть руководитель и заверил нас, что последние 20 лет ни один камень не сдвинулся с места, но мы поняли, что экскурсии проводятся любителями, что гарантий никто дать не может. Мы очень легкомысленно отнеслись к этой экскурсии, а может я просто трусиха. Но мой брат, который был с нами, тоже сказал, что больше в пещеры не полезет.

Вот такое приключение было у нас в Хакасии.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

До новых встреч.