Привет, друзья!
В одной из статей мы показали маслины, которые купили на пробу в "Ашане". Они оказались очень вкусными, хорошего качества, ровные, ни одной испорченной.
Так вдруг салата захотелось и праздника, а до Оливье ещё целая неделя. Решили приготовить с маслинами и ветчиной салатик на тему наступающего года Быка или Коровы по восточному гороскопу.
Вот что мы нашли в холодильнике:
- Томаты покупные
- Руккола выросла своя на балконе
- Отварные яйца
- Картофель "в мундире"
- Отварная морковь
- Маслины, у нас чёрные без косточек
- Ветчина
- Для заправки сметана, сахар, соль, лимонный сок
Жаль, что не было горчицы, ни готовой, ни сухой, она бы придала заправке пикантности.
1. Отварили овощи и яйца.
2. Отделили белки от желтков.
3. Порезали кубиками картофель, морковь, ветчину, томаты, половину маслин, порубили желтки.
4. Всё это смешали в глубокой миске.
5. Приготовили заправку: в сметану добавили чуть сахарного песка, затем соль и лимонный сок понемногу. Мешаем или взбиваем соус, пробуем, корректируем.
6. Вмешиваем в салат заправку.
7. Салат выложили в красивую небольшую сервировочную ёмкость, почти доверху, оставив место для декорирования, слегка утрамбовали.
8. Сверху натёрли белок, нам захотелось на крупной тёрке. Белка от трёх яиц еле хватило, чтобы яркий из-за томатов и маслин салат не просвечивал.
9. Дальше самое интересное. Времени было мало, а хотелось как-то изобразить корову. С рисованием мордочки или коровы целиком провозились бы долго, поэтому просто произвольно порезали маслины, выложили из них бесформенные пятна, как и бывает в природе у Бурёнок.
10. Руколой снизу сымитировали траву на лугу.
В итоге у нас получилась такая картина, как будто мы на лугу из-за травы делаем макросъёмку бока пасущейся коровки. До февраля есть время потренироваться с более внятным декором. И, скорее всего, февральский салат будет вегетарианским, с уважением к символу наступающего года.
А пока что и внешний вид нашего салата нас устроил, главное - было очень вкусно и быстро.
Всем, кто захочет повторить рецепт этого салата, приятного аппетита!
До новых встреч!