Творожную запеканку любят все (ну или почти все).
ИНГРЕДИЕНТЫ
⠀
• 1 кг творога
• 3 крупных яйца или 4 мелких
• подсластитель
• 6 ст.л. манки + 1 ст.л. для обсыпки формы
• 4 ст.л. изюма
• 50 г сливочного масла + 1 ст.л. для смазывания формы
• маленькая щепотка соли
• 1 пакетик ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⠀
Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.
⠀
Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию. Если творог суховат добавьте пару ложек жирной сметаны или сливок. Консистенция взбитого творога должна быть похожа на мягкий крем.
⠀
Отделить белки от желтков.
⠀
В желтки добавить весь подсластитель и ванилин.
⠀
Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.
⠀
Добавить взбитые желтки к творогу и высыпать всю манку.
⠀
Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет.
⠀
Затем всыпать изюм. Перемешать.
⠀
В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.
⠀
Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.
⠀
Масса должна получится однородной и тягучей.
⠀
Форму смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла.
⠀
Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.
⠀
Вылить в подготовленную форму творожную массу.
⠀
Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.
⠀
Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
⠀
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.
⠀
Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.
⠀
Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
⠀