Нынче вспоминают в церкви первых мучеников: Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Страшным пыткам подвергли каждого из них, когда они открыто себя христианами исповедовали. Как мучили бедных, лучше и не знать – уж больно жестоко обходились с людьми в те лютые времена. По сию пору молятся ставшим святыми подвижникам об укреплении в вере, о даровании силы, чтобы преодолеть все испытания.
«Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денёк, хоть на воробьиный скок», – радовались в этот день люди, что наконец-то день начинает, хоть и незримо, а прибавляться.
12 дней оставалось до Рождества, совсем немного продержаться и можно веселиться, колядовать и славить младенца Христа! Но эти дни ещё выдержать надобно. Да не просто прожить, а в строгом посте, чтобы праздник достойно встретить. Ну да и тут можно отыскать, чем себя занять.
Давно, ещё в языческие времена, с 25 декабря в течение 12 дней славили Коляду – новорожденное Солнце. Когда же пришло на Русь христианство, сдвинули традицию, в Святки под видом шутки и забавы стали и песни петь особые, и старинные обряды проводить. А от Евстратиева дня до Сочельника вместо празднеств смотрели за погодой. Считали, что каждый день показывает погоду своего месяца. Каким Евстрат (26 декабря) выдастся, таким январь будет; на Филимона (27 декабря) запоминай погоду – в феврале такая же будет.
Впрочем, и на ближайшее время могли люди погоду определить. Если солнце вечером садится в большое облако – ночью можно ждать бурана. Если сороки спокойно по снегу скачут – потеплеет.
Другое название дня – Ведьмины посиделки – тоже не случайно возникло. Это нынче все, кто ни попадя, себя колдуньями да экстрасенсами открыто называют, раньше не было такого. Ведьмы в деревнях жили скрытно, с людьми особо не сходились, потому как пакостить любили. У кого лошадь испортят, у кого – молоко у коровы сдоят, а на иных и кататься любили. Если и были добрые знахарки, кто помочь хотел, так про тех слава мало ходила. А вот про злых рассказывали везде и всюду.
Особо злобными становились ведьмы к Коляде, когда солнце начинало помаленьку в силу входить. Верили люди, что в Евстратиев день собираются, окаянные, на посиделки и держат совет: как солнце схватить и со свету сжить. Да только силёнок у них недостает, потому летают они по небу, поднимают снежные вихри. Пытаются так скрыть от людей солнечный свет, продлить царство мрака.
Береглись от встречи с ведьмами в этот день. Нельзя было ругаться и сквернословить, не то ведьма с неба прямо на голову свалится. А от досады, что с метлы её скинуло, заберёт нарушившего запрет на брань человека с собой. Женщинам же воспрещалось оставлять на крыльце веник – злые силы могли утащить его, чтобы поднять снежные вихри и замести солнце. Лучше хозяину с хозяйкой в мире день прожить и особый защитный обряд провести. Мужчине – вклинить топор в порог, а женщине – воткнуть серп в матицу. Железо от веко силу особую имеет, ни один злой дух его не терпит.
Побережёмся и мы – хоть денёк то без сквернословий проживём. И погоду на январь на всякий случай запомним.