Вроде бы, простой вопрос. Вся проблема в том, что одни единогласно говорят: "Конечно, нет. Это решение двоих". Обычно так говорят женщины.
А кто-то напоминает о том, что мужчина сам волен распоряжаться теми возможностями, которыми его наградила природа. Так обычно говорят мужчины.
И все по-своему правы. Вот вам небольшая история из личного опыта.
Хотеть или не хотеть детей - личное дело каждого. По идее, мы должны уважать желание своего супруга. В этой ситуации проблема в том, что до свадьбы тема детей обсуждалась, и все были не против. Но в процессе долгой и сложной жизни муж решение поменял. Имел право? Разумеется.
Человек живёт, растёт, развивается и меняет свои убеждения. Это нормальное течение жизни. Человеку свойственно пересматривать свои мысли и принимать новые решения в тех реалиях, в которых он пребывает в данный момент.
Жене остаётся только принять мысль и желание мужа, оставшись с ним. Либо уйти в поисках единомышленника.
Вот это, на мой взгляд, совершенно недопустимое поведение, ибо человеку свойственно хотеть продолжить свой род, передать свои гены и реализовать свой материнский инстинкт.
И желание родить - это естественное продолжение любви между мужчиной и женщиной. Это высший смысл объединения двух разных людей и превращение их в семью.
И тут получается, что, с одной стороны, человек волен иметь свои идеи, желания и убеждения.
С другой стороны, от ответственен и за того, второго, с кем решил объединиться и чьи желания должен учитывать.
Да, есть некоторые вещи, которые делают семейную жизнь невозможной. Сохраняется ли при этом любовь? И не является ли одним из признаков любви то, что ты ставишь желания второго человека на один уровень со своими, но никак не ниже?
Хорошо, когда всё обсуждается прямо и открыто.
Плохо, когда человек думает только о себе.
Хорошо, когда человек честно оценивает свои желания и возможности.
Плохо, когда двое не могут прийти к компромиссу.
Что в итоге?
Почему я сказала, что история эта взята из личного опыта? Потому что я была там. Я была той самой женой, которая хотела ребёнка, но оставалась, чтобы не предавать. Не доказывать своим уходом его утверждение о том, что никогда не любила.
Меня хватило на три года. Я заводила собачек, подбирала кошечек, занималась волонтёрством, работала по выходным... А потом поняла, что делаю всё для того, чтобы сократить каждый свой день. Чтобы он быстрее прошёл. Чтобы некогда было думать и чувствовать. Я хотела сократить свою жизнь. И вот это стало решающим.
Мой ответ на вопрос, поставленный в самом начале статьи, таков: да, мужчина имеет право принимать решение, будет он отцом или нет.
Но при этом он не имеет права обвинять супругу в её желании уйти.
Уважая и соблюдая свои границы, мы должны уважать и соблюдать границы других людей.
Не должно быть ситуации, когда мы всё делаем так, как хотим, но при этом ждём от других, что они подстроятся под нас и будут следовать тому направлению, которое мы выбрали.
Да, любящий человек пойдёт на многое. Но требовать от него не хотеть того, что он хочет. Не быть тем, кем он является. Это... Это неправильно.
И любовь другого человека к нам не измеряется степенью гибкости относительно того, что мы делаем. Любовь вообще не измеряется.
Если человек понимает, что нечто в его жизни оказывается важнее интересов другого. Если он понимает, что вынужден поступить так, а не иначе, то он должен всегда дать другому выбор. Открыть перед ним дверь, не давить на жалость, не упрекать, не манипулировать...
Когда ты выбираешь себя в отношениях, то другой имеет полное право выбрать то же самое. Себя, а не тебя.
Либо оба выбирают семью. Детей, любовь и общность.
Либо оба выбирают себя. А тут уже возможны варианты.