Обещаю, это последний непраздничный пост в преддверии Нового года! Дальше – только праздничное настроение!
Недавно я затрагивала тему разводов в парах с маленькими детьми в статье "Ребенку год – даешь развод!"
Количество разводов в нашей стране, к сожалению, возрастает. Между тем они могут приходиться на пору кризиса (наверняка слышали – 3 года, 7 лет брака и т.д.). А кризисы имеют тенденцию приходить и уходить. Таким образом, если вы не разведетесь, а просто потерпите еще немного, ситуация может выправиться, в том числе и сама собой! Потому что кризис пройдет, и вы снова увидите, как дороги друг другу!
Если эта тема для вас важна, поставьте в комментариях «+» – я расскажу, как из этих кризисов выходить!
А сейчас дам перечень признаков, по которым вы можете предположить, что ваша пара в кризисе:
- Пропал интерес к интимной близости.
- В последнее время не находится общего мнения по большинству вопросов (воспитание детей, финансы, отношения с родными и близкими). Почти все обсуждения заканчиваются ссорами.
- Нежелание уступать другому. Когда все, что говорит и делает он (она), воспринимается с раздражением, вызывает несогласие, хочется противоречить: «Это неправильно, нужно вот так!»
- Вдруг наступившая эмоциональная холодность. Нет особого желания разговаривать, доверять друг другу свои чувства и мысли.
- Слишком ровные отношения (нет несогласия ни в чем, но при этом присутствует холодность и отстраненность) или, наоборот, вечные скандалы.
- Крик как защитная реакция в споре.
- Нет разделения семейных обязанностей. Как следствие, на бытовой почве постоянно возникают скандалы.
- Кажется, что любовь прошла. И было ошибкой создать семью с этим человеком.
Если вы нашли себя в большинстве этих пунктов, но так было не всегда, а только в последнее время, значит, ваши отношения в кризисе.
Хорошая новость в том, что кризисы уходят. А любовь и привязанность остаются.
Можно просто подождать, а можно предпринимать шаги навстречу друг другу, понимая и исходя из того, что вы оба хотите преодолеть этот кризис и сохранить семью.
Некоторые семьи справляются самостоятельно, другим нужна помощь извне. Но отправная точка всегда одна – это осознание кризиса и желание сохранить семью.
Ну так как, продолжить эту тему?