Автор проекта «Пожизненное образование» Александр Зорин дал интервью команде «Про100 За Правду».
· Что Вы думаете о методиках преподавания в начальной школе?
Насчет методики преподавания: не считаете ли Вы, что необходимо заменить источники знаний? Современные реалии имеют мало общего с той картиной мира, которую рисуют старые учебники?
Пожизненное образование и есть изменение методики в принципе. Образование должно даваться необходимыми порциями, нужными конкретному человеку. Начальная школа – это общие знания, необходимые всем, и объяснение подростку, зачем он учится. Каждый должен понять смысл учебы и выбрать свой путь.
· Каково Ваше отношение к вузам?
Высшее образование в современном его виде вряд ли нужно. Его смысл – получить диплом, а не знания, которых сейчас очень много. «Человеческий» компьютер просто не вмещает всей информации. Необходима специализация, чтобы молодой человек сам смог понять, что ему нужно, можно уже после 8 класса дать ему возможность поработать, потом пойти в спецучилище по той профессии, что его заинтересовала, и так далее.
· Как Вы относитесь к спаду популярности рабочих профессий у молодежи?
Популярность зависит от информированности о данных профессиях. Надо больше информировать молодежь уже в средней школе. В мое время были уроки труда и мы с интересом делали табуретки, работали на разных станках. Во взрослом возрасте решил немного отдохнуть – проработал четыре года оператором токарных станков с ЧПУ. Мне понравилось, и молодежь у меня работала с удовольствием. Нужна нормальная информационная работа с молодежью. Я считаю, что кабинетная работа юриста или экономиста большинству молодежи менее интересна, но они другой не знают.
Я много думаю о развитии государства и пытаюсь рассмотреть разные технологии развития. На данный момент я считаю наиболее важными, с позиции государственного развития, три темы:
- Экономика (развитие туризма);
- Образование (система пожизненного образования, это и к вопросу популяризации всех профессий);
- Судебная система (суд совести, технология, позволяющая улучшить качество правосудия, а это важно для развития гражданского общества и его доверия государству).