Найти тему

Как мы чуть не отравились неизвестными ягодами и узнали, что такое Ягель в путешествии по Кировской области

неизвестные нам растения в лесу Кировской области
неизвестные нам растения в лесу Кировской области

Продолжая путешествие, мы двигались по трассе Р243 по направлению к Кирову. Дорога шла то вверх, то вниз. Красивые пейзажи гористой местности зачаровывали, хотелось все запечатлеть. Дорога по-прежнему хорошая, хотя, местами стали попадаться участки не отремонтированного, изношенного покрытия. Но, все-таки, дорога в общем хорошая.

Часто слышу, как ругают чиновников, что дороги у нас не ремонтируются, но вот в этой поездке мы видели, что это не так. Часто нам встречались участки, где строительство и ремонт еще продолжались, и много дорог мы проехали, которые уже отремонтированы и в отличном состоянии. Вот и трасса на Киров местами отремонтирована, а местами нет. Видели, как ремонтируют мост через реку Вятка, которую пересекает трасса.

Пейзаж вдоль дороги становится северным, появились новые растения, которых мы не видели. Мы остановились и вышли из автомобиля, чтобы рассмотреть их. Растение очень похоже на мох, только высокое и очень светлое, почти белое. У нас мох по-другому выглядит. А здесь вдоль трассы сплошные полосы белого мха, очень эффектно выглядит.

Оказывается, как я узнала позже, это Олений мох или Ягель. Это такой вид лишайника. Вот ты какой, Ягель! Рассмотрели его вблизи. Он разный бывает, где-то повыше, где-то пониже. И на хвойных деревьях лишайник такого же цвета. Красиво! Как в тундре.

Олений мох или Ягель
Олений мох или Ягель

Тут же растет брусничник, уж его-то мы знаем, ягодки собрали, съели. Но вот, неожиданно, обнаружили, что не все ягоды это брусника. Нам попались точно такие же ягодки, на таких же кустиках, но мякоть у них какая-то мучнистая и с косточками, а на вкус вообще невкусная. Что это?

Попробовали и выбросили, а вдруг они не съедобные. А внешне не отличить эти ягоды и кусты от брусники. Только ягоды брусники сочные, вкусные. Опять же позже я узнала, что это мы нашли Толокнянку, ближайшую родственницу брусники. Хорошо, что не стали есть ее, толокнянкой можно отравиться. Так, что наша экскурсия закончилась успешно, благодаря нашей осторожности.

Уже в Слободском районе стали появляться огромные заросли борщевика вдоль дороги. Он уже отцвел, и занялся успешным самосевом. Ни как не обрабатываются обочины вдоль дорог в этом районе. В Ленинградской области проводят химическую обработку борщевика, а здесь нет. А он занимает огромные площади. Поля борщевика раскинулись вдоль трассы с обеих сторон, и конца этих полей не видно. Зато видно, как борщевик заселился на огороды жителей небольших поселений. Им своими силами с ним не справиться, может, поэтому они и в огороде оставляют борщевик, ведь за забором его тьма тьмущая!

Мы всегда в дороге останавливаемся, если что-то привлекает наше внимание, тем более, растения. А вот пробовать на вкус все подряд, нельзя, особенно неизвестные растения. Мы случайно попробовали ягоды толокнянки, потому что они не отличаются от брусники. Но урок получили. Едем дальше, путешествие продолжается!

-9