Независимо от того, нравятся ли все предметы, изучаемые в школе, или ни один не нравится, школьники не могут выбрать, кем мечтают работать.
В школе изучают все необходимые предметы для базовых знаний, от математики до физкультуры. Вроде бы школа должна заложить интерес к тому предмету, который потом будет изучаться фундаментально, чтобы использовать знания в будущей профессии. Но, к сожалению, это не так.
Школьные предметы— это всего лишь базовые знания, теория без практики.
Занятия одной теорией, без практического применения не могут сориентировать ребенка, какой предмет выбрать для своего будущего.
Все профессии характеризуются в первую очередь практическими навыками, эти навыки подтверждаются знаниями теории. А иногда можно приобрести навыки не знаю теории, например, в узконаправленных специальностях, таких, как бухгалтер. Но умение считать и писать, однозначно, потребуется везде.
Бывает, что школьники выбирают направление специальности, лишь потому, что какой-либо предмет им просто легче дается, а при дальнейшем изучении этого предмета и получения квалификации понимают, что такая профессия им нравится.
Но часто бывает наоборот.
Одно дело – любить биологию, другое -препарировать червяков и лягушек на практических занятиях в университете. Студент в таком случае просто бросает учебу, а ведь любил биологию.
Школьнику, обожающему математику или информатику, и мечтающему стать программистом, может совершенно не понравиться процесс написания кода. Или, ребятам, которые любили физику, могут не подойти инженерные науки.
Это естественный процесс. В профессии больше практики, чем теории, поэтому трудно предугадать, понравиться ли определенная практика в будущем школьнику.
Есть такие профессии, которые даже теоретически в школе невозможно изучить, например психология, или профессии: модельер, портной.
Школа, конечно, не виновата в том, что не способствует профориентации. Основная задача школьного обучения – необходимый минимум знаний. А разобраться , кем ребенок хочет быть – это личное дело каждого школьника.
Школьные занятия и тесты по профориентации мало чем могут помочь, увы.
Но выход есть – дополнительное образование. Кружки, секции, технопарки помогут понять , что происходит на практике, собрать информацию по интересующему направлению, попробовать себя в будущей профессии.
Времени у школьника достаточно, чтобы перепробовать разные направления деятельности и выбрать то, что интересно именно ему.
Удачи и успеха! Поступай правильно!
Подписывайтесь, нажимайте "Нравится"!