Целый ряд новых законов начнет действовать уже с нового года. Общественная служба новостей собрала информацию по самым значимым из них.
Лучшее — детям
С января 2021 года действуют новые правила работы школ и детских садов: расстояние между образовательным учреждением и жильем ребенка не должно превышать 800 метров в городе и километра(в сельской местности. Все работники школ и детских садов будут обязаны иметь санитарную книжку, проходить медосмотры и вакцинацию.
Молодежью теперь считаются люди до 35 лет включительно. Это хорошая новость для молодых родителей, которым при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета, и для участников программы «Молодая семья», в рамках которой государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Также изменение возрастных рамок может обрадовать соискателей при назначении именных стипендий молодым ученым.
Опасные привычки
С января ожидается постепенное подорожание спиртосодержащих и табачных изделий. В среднем цена за пачку сигарет вырастет на 20 рублей. Подорожание алкоголя пройдет в более умеренном режиме — акцизы вырастут на 4%.
В новом году начнет действовать запрет на разведения костров на частных территориях. Раньше вето действовало только на земли общего пользования. Также под запрет попадут свалки горючих отходов на территориях, где имеются жилые дома.
Кроме того, жильцам многоквартирных домов запретят хранить вещи на цокольном этаже, а также использовать неисправные газовые приборы без прохождения технического обслуживания. Нововведения также коснутся решеток на окнах подвалов — они должны быть открыты.
Экономика
В новом году вырастут налоговые ставки на доходы физических лиц. Повышение ставки с 13 до 15% коснется тех, чей доход за год составит более 5 миллионов рублей. Исключения составят лица, у которых в доход войдут средства от продаж личного имущества и получения страховых выплат.
В январе вырастет сумма материнского капитала. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля.
Также с января будет произведена индексация пенсии. Для неработающих пенсионеров она составит в среднем 17 432 рубля
С 1 января МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитывать не из потребительской корзины, а по медианной зарплате. МРОТ составит 42% от медианной зарплаты и и будет равен 12 792 рублям.
Автолюбителям
Для водителей с 1 января вводятся штрафы за управление неправильно «обутым» автомобилем. Летом запрещены шины с шипами, а зимой — летние.
Кроме того, предусмотрен штраф, за тонировку стекол более 70%, неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели, наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя и дефектное газобаллонное оборудование, неработающие фароомыватели.
Трудовые будни
С января начнет действовать закон об удаленной работе. Теперь в Трудовом кодексе появятся виды дистанционной работы: удаленная работа, временная дистанционная работа и комбинированная удаленная работа. Согласно документу, удаленка не может служить основанием для снижения заработной платы, а руководитель может без согласия сотрудников переводить их на дистанционку.
Работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью и любой обладатель бумажной трудовой имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.