Егорий Храбрый
В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри Св. Георгия (Юрьевы монастыри) и повелел по всей Руси «творити праздник» Св. Георгия 26 ноября (Юрьев день). И учреждение ордена Св. Георгия состоялось 26 ноября 1769 г. в Петербурге. В торжественной обстановке, в честь учреждения награды, Екатерина II возложила на себя (полковника) знаки военного ордена.
Статут военного ордена запрещал украшать знаки драгоценными камнями. Получивший знаки ордена любой степени становился потомственным дворянином.
Награждали орденом, начиная с IV степени. Но…
Орден Св. Георгия IV ст. одновременно являлся и наградой за выслугу лет в офицерских чинах. В связи с этим для отличия знаков, полученных за военные подвиги, от знаков IV ст., выданных за выслугу лет, с 1816 г. стали помещать надписи на поперечных концах: «25 лет» - за 25 лет службы в армии и «18 кампаний» - за 18 морских кампаний во флоте.
Наконец, в 1855 г., награждение орденом Св. Георгия IV ст. за выслугу лет было отменено. «За храбрость», значит – за храбрость.
«Крест большой золотой (1-ой и 2-ой степени) с белою, с обеих сторон финифтью (эмалью), по краям с золотой каймой, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифте же, то есть: в красном поле Святой Георгий, серебряными латами вооруженный… Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому, кроме того что несколько меньше». На оборотной стороне, в розетке, вензель из букв «СГ».
Звезда четырехугольная, золотая. В центре: буквы «СГ». Полагалась к наградам I и II степени. В XVIII веке звёзды к орденам изготавливали шитыми. На кожаной подложке, толстой серебряной или позолоченной нитью, звезду вышивали.
С начала XIX века стали появляться металлические звезды, обычно из серебра и реже из золота, которые вытеснили вышитые звезды только к середине XIX века.
Девизная лента состояла из трех черных и двух желтых полос, поочередно.
Девиз: «За Службу и Храбрость».
Орденский праздник – 26 ноября/ 9 декабря.
При Павле I награждений орденом Св. Георгия не производилось, но наградные деньги, кавалерам ордена, выплачивались. И император, первым в Европе, учредил 2 солдатские награды.
«Знак отличия ордена св. Анны», учрежденный 12 ноября 1796 г., в качестве низшей степени ордена, для нижних чинов за выслугу лет и за особые заслуги. «…Заслуженным же из нижних чинов дается лента такая же, но уже (более узкая) и второго класса с позолоченной медалью, на которой с одной стороны изображается такой же крест, как и на шпаге, а на другой номер для сохранения верного счета сих раздаваемых награждений». Это была первая солдатская награда.
«Донат (от лат. donator, букв. – даритель) Мальтийского ордена»учрежден с 1798 года, для награждения нижних чинов за 20-летнюю беспорочную службу. С 10 октября 1800 года выдавался вместо Анненской медали. Носили латунный крестик (22 х 22 мм) на черной орденской ленте. Это – вторая солдатская награда.
В 1801 году, после смерти Павла I, он был заменен Анненской медалью.
Орден Св. Георгия восстановлен 12 декабря 1801 г.
В статуте ордена было сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».
Знак отличия Военного ордена.
В 1807 г. была учреждена боевая награда для солдат и унтер-офицеров «Знак отличия Военного ордена»: сплошной серебряный крест с рельефным изображением св. Георгия. На оборотной стороне: в средней части, вензель из букв «С» и «Г»; на боковых сторонах, порядковый номер. В правилах о награждении Знаком Отличия говорилось: «Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».
«Знак отличия» не имел степеней и выдавался только один раз. В 1829 г. к ленте креста стали крепить розетку, означавшую повторное награждение.
Знак не снимался даже в том случае, если награжденный им производился в офицеры и получал георгиевский орден. Уважение к солдатскому «Георгию», ставшего одним из самых почитаемых в дореволюционной России основывалось не только на храбрости получившего награду, но и на том, чем награда подкреплялась. Каждый последующий подвиг, заслуживающий знака, приносил награжденному прибавку к жалованию: на одну треть каждый раз – до удвоения оклада. При увольнении в запас прибавленное жалование сохранялось до конца жизни, а по смерти «крестовые деньги» выдавались его вдове еще один год. Указ от 15 июля 1808 года освобождал героя от телесных наказаний. Указ от 2 декабря 1808 года ограждал крест от посягательств начальства и Знак мог быть изъят только по суду, с уведомлением Царя. Указ от 28 июля 1815 года освобождал отставных кавалеров от различных податных обложений. Герой, даже покалеченный, не становился семейной обузой, скорее – кормильцем.
Не удивительно, что в народе его стали называть не только «Егорий Храбрый», но и «Орден Св. Георгия 5 степени».
С 1856 г. знак разделился на четыре степени: I и II степень – золотые, III и IV – серебряные. У крестов первой и третьей степени к ленте прикреплялся бант.
Солдатам - не христианам кресты выдавались с изображением двуглавого орла на обеих сторонах центрального медальона.
По новому статуту 1913 г. знак отличия стал называться Георгиевским крестом. Цвет девизной ленты стал – чёрно-оранжевым. Солдаты считали что это «Порох и Огонь».
С июня 1917 г. солдатскими Георгиевскими крестами награждали офицеров за личную храбрость в бою. Такие кресты носились с золоченой лавровой ветвью на ленте. Солдат же, заменивший в бою офицера, мог получить Орден Св. Георгия, с такой же, но серебряной веточкой.