Я помню вкус живительного кваса за которым ходила с бидончиком, такого сейчас не найти. Его привозили в бочке и сразу выстраивалась очередь желающих напиться. Состав того кваса загадка. Но самое главное - это своя многоразовая тара. Авоськи же вернулись в нашу жизнь, и стали модным трендом.
Бидон 3-х литровый использовался для кваса и молока. Если сейчас посчитать, какое количество литровых бутылок не оказалось на свалке, цифры будут внушительные.
А сок на разлив стаканчиками? Напиток вредный, но иногда хочется. Так пришёл в магазин, выпил стаканчик - жажду уталил, серотонин получил и счастлив. Вот сейчас ни одного ребёнка, кроме тех у кого родителей повёрнуты на здоровом питании, соком не удивишь. Так и сметану в свою баночку покупали. Не было в Советском союзе пластика. Благо мы считали бедностью и отсталостью.
Каждая вещь имеет свой жизненный цикл: от производства до свалки. Попробуй выброси что-то, бабушка будет огорчаться так, как будто это что-то живое. Думаете от бедности? Я теперь так не считаю.Люди старшего поколения интуитивно понимают, что ушло много ресурсов на производство любой вещи. Её нельзя так просто взять и бездумно выбросить. Надо спасать до последнего вздоха. А если совсем уже рухлядь? Значит разобрать на полезные составляющие или использовать по-другому. Апсайклинг.
Я слышала от многих свои знакомых, что в детстве они ходили или в коротком, или в длинном. Сироты казанские. Вещи переходили из рук в руки, а если новое купили, то на несколько лет.
У меня есть возможность одевать ребёнка по возрасту. Но я покупаю комбинезоны с запасом и радуюсь, если хватает на два года. Вчера пижаму купила с Дедом Морозом, конечно на размер больше, а что всего месяц её носить? Вот уж нет. Ещё на следующий новый год хватит, а потом отдам кому-нибудь. Осознанность.
Многие психологические практики и тренинги учат выбрасывать старое, менять своё мышление и жить как богатые. Отчасти я согласна, вещи нужно покупать дорогие и качественные, но только самые необходимые.
А вот на счёт бидонов надо подумать. Как думаете реально их вернуть в нашу жизнь?