Подросток Марти с помощью машины времени, сооружённой его другом-профессором доком Брауном, попадает из 80-х в далекие 50-е. Там он встречается со своими будущими родителями, ещё подростками, и другом-профессором, совсем молодым.
Время 116 мин. / 01:56
Возраст 12+
Три интересных факта о фильме:
1.Интересный факт : В сцене, в которой Марти посещает Джорджа в школе, на заднем плане висит плакат «Рона Вудворда — в президенты класса!»
Рональд Вудворд — главный рабочий-постановщик фильма.
2.Интересный факт: В лаборатории Дока висят портреты четырех знаменитых ученых: Исаак Ньютон, один из первых физиков современности; Бенджамин Франклин, открывший электричество посредством удара молнии; Томас Эдисон, изобретатель современных электростанций; и Альберт Эйнштейн, открывший теорию относительности. Современная физика, удар молнии, добыча электроэнергии и путешествия во времени — ключ к сюжету фильма.
3.Интересный факт: Марти попадает в 1955 год 5 ноября, эта дата была выбрана сценаристами потому, что она встречается в фильме «Время от времени» (1979 года), герой которого тоже перемещается во времени 5 ноября. Кроме того, 5 ноября — день рождения отца Боба Гейла (соавтора сценария всех трех серий фильма).
Рецензия от пользователя: OptimusPrime13
Научно-фантастические фильмы и по сей день остаются актуальными. Главная задача состоит в том, что хотят увидеть зрители. Создатели первой части трилогии «Назад в будущее» не имели ни малейшего понятия, что именно зрители хотели увидеть, однако идея с встречей сына со своим отцом, но в школьном возрасте, оказалась самой оригинальной со стороны кинематографа 80-х годов. Роберт Земекис и Боб Гейл приложили немало усилия ради того, чтобы их картина стала знаменитой во всём мире. Посудите сами: сначала на студии построили свой городок в стилистике 50-х годов, а после того как отсняли сюжет, когда Марти Макфлай (в исполнении Майкла Дж. Фокса) побывал в 1955-ом и исправил разрушенную им ход истории знакомства своих родителей, городок Хилл-Вэлли переделали под 80-е. Сразу видно, что создатели работали практически без перерыва.
Если в подобной фантастике речь идёт о путешествии во времени, то, как правило, путешественнику полагается машина времени, над которой сценарист Гейл потратил немало времени на реализацию. Хотя были варианты с холодильником и машиной времени на гусеницах, действительно было правильным решением сделать в виде автомобиля, единственной марки и модели. Раньше к DeLorean DMC-12 относились как к простой технике, которой восхищались зрители, но в настоящее время этот автомобиль является таким-же актёром, как и люди. Даже несмотря на то, что DeLorean DMC-12 – актёр одной роли, он до сих пор вызывает интерес у аудитории, особенно у мужской.
Говоря об актёрском составе, трудно было предположить, что было бы, если Эрик Штольц всё-же сыграл бы роль Марти Макфлая. Тогда бы фильм стал хоть и фантастическим, но с большим количеством драматических элементов. В фильме Марти является не центральным героем, а ведущим. В этом можно убедиться, посмотрев сцены, где фигурируют диалоги между ним и другим персонажем (яркий пример: диалог между Марти и Доком; или между Марти и Джорджем). Способности ведущего есть только у Майкла Дж. Фокса. Он способен разрулить определённую обстановку, добавить что-нибудь позитивное, чтобы не возникало ещё больше проблем… Штольц такие способности не проявлял, возможно ему это было не дано. Майклу здорово помог телесериал «Семейные узы», хотя продюсер этого шоу категорически был против. Майкл и сам поначалу относился к успеху не так положительно, несмотря на то, как он буквально полюбил роль, зная, что именно он может сыграть Макфлая.
Неизвестно, как крутили «Назад в будущее» на территории СССР, но согласно некоторым источникам информации, распространялась лишь музыка к фильму, как на аудиокассетах, так и на пластинках. Можно предположить следующее:
1. Вероятно, это было связано с более ограниченным показом в стране.
2. Отсутствие советского дубляжа. Обычно после показа должна обязательно сохраниться русская аудиодорожка, в котором записаны голоса актёров.
3. Возможно, советский дубляж был утерян, и про него мало кто помнит или знает.
Так или иначе благодарность стоит выразить современному дубляжу (он был сделан в 2010 году). Ведь шедевр мирового кинематографа не должен не иметь большое количество вариантов озвучки для определённых стран.
Кстати, возвращаясь к музыке: даже для маломасштабного события в фильме может действительно сгодиться оркестровая музыка, которая является торжественной и эпичной. Только непонятно, почему создание главной темы было серьёзной задачей для композитора Алана Сильвестри. Ибо она не только должна играть в фильме, но и звучать на радиостанции в качестве рекламы. Если в наше время чуть ли не каждому композитору было расплюнуть, то в 80-х тратили больше времени на то, чтобы саундтрек соответствовал титульному названию картины. В данном случае песня 'The Power of Love' в исполнении Хьюи Льюиса и группы 'The News'. Певец никогда этим не занимался, судя по его песне. Но несмотря на это, песня оказалась очень запоминающейся, даже очередная – 'Back in Time', которая как то соответствовала замыслу фильма.
Об этой картине можно говорить многое, однако стоит отметить, что она имеет настолько большую популярность, что даже смотрят и зрители молодого поколения. Главное запомните – куда бы не отправились, дороги… не нужны!