В конце декабря в тропических оранжереях Аптекарского огорода появились первые плоды папайи, также известной как дынное дерево. В коллекции ботанического сада есть три экземпляра растения.
Папайя принадлежит к роду двудольных растений семейства Кариковых (Caricaceae). Десятиметровое растение имеет твёрдый ствол со множеством ветвей. Его цветки обладают сладковатым запахом, а плоды, насыщенные витамином C, вырастают до 45 сантиметров. Произрастает дынное дерево в Центральной и Южной Америке.
Интересными фактами про папайю поделились сотрудники Аптекарского огорода: «Зрелый плод — мягкий и имеет оттенок от жёлтого до янтарного. Обычно его едят свежим, без кожуры и без семян. Незрелую папайю тоже можно добавлять в блюда, например, карри, салаты, рагу. Чёрные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо чёрного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат».
Работники Аптекарского огорода приглашают посмотреть на настоящие папайи, а также увидеть в тропических оранжереях плоды какао.