Несмотря на то, что общение в сети интернет давно стало чуть ли не основой всех коммуникаций, многие люди все еще остро реагируют на негативные комментарии, которые они получают не зависимо от того, простой он человек или медиа персона. Сколько шлака льется в сети страшно думать. Не представляю, как некоторые персоны могут это выдерживать? Ведь негативные комментарии не просто могут выбить вас из колеи на некоторое время, но и понизить вашу самооценку, и испоганить настроение. А если человек очень впечатлительный, то вплоть до развития стресса. Хейтеры выливают в интернет-пространство тонны фекалий, и если обращать внимание на весь негатив, то заработать нервное расстройство вполне реально. Я сама столкнулась с этим явлением на Яндекс Дзене, когда три месяца назад стала автором этого канала. А до этого момента считала, что тролли – это прерогатива «селебрити». И мне пришлось в срочном порядке учиться в буквальном смысле выживать: учиться игнорировать негатив, провокации, грубость и злобу.
Вообще всех комментаторов можно разделить условно на несколько категории.
Первая категория: люди, являющиеся поклонниками или фан-клубом своего кумира. А также люди, поддерживающие точку зрения автора или лояльно к ней относящиеся. Здесь остается только благодарить «звездам» своих преданных поклонников, а авторам - читателей за поддержку.
Вторая категория: люди, имеющую свою точку зрения, которая может отличаться от мнения автора. Здесь комментарии могут быть и негативные, но на них можно отвечать, с ними можно работать и вести конструктивный диалог. Автор, если он сам адекватный человек, должен понимать, что не только его точка зрения может быть единственно верной, но и существуют еще альтернативные мнения. Но даже при высказывании своей точки зрения, часть таких комментаторов делают это адекватно, аргументированно, без оскорблений, пытаются донести свое видение ситуации. С такими интересно дискутировать, вступать в спор, обсуждать возникшие разногласия. Другая же часть комментирующих начинают с пеной у рта доказывать неправоту автора по какому-то вопросу, делая упор, что только их мнение единственное правильное, отрицая наличие альтернативы. Таких можно поблагодарить за их мнение, не вступая в перепалку, не пытаться что-то доказать и тем более переубедить.
Третья категория: полные неадекваты, которых вообще не волнует, ни сам человек, ни тема статьи, ни поднятые в ней вопросы, им важно просто прийти и нагадить в комментариях. При этом никаких аргументов не приводится, например, «автор дебил», «чушь», «дура». Под оскорбления попадают содержание статьи, стиль изложения, герои поста, и сам автор. Порой ненависть и злоба доходит до того, что оскорблениям подвергаются, помимо, самого автора, родственники и даже дети. Никаких попыток что-то им доказать, вступить с ними в переговоры даже не стоит предпринимать. Этим вы только укрепите их положение. Таких комментаторов только банить. Никаких сомнений и раздумий быть не должно, ваше самочувствие и спокойствие дороже!
Есть еще четвертая категория, которая стоит немного особняком: это знатоки русского языка. Оооо, это вообще сливки комментирующего общества! Такие комментаторы есть под каждым постом. Конечно, знать родной язык – это прекрасно. Но и расчленять человека за орфографические ошибки – это бред полный. Если спокойно написать: «У вас там ошибка», я, в первую очередь, поблагодарю и сразу исправлю. Но ведь есть и такие, которые начинают писать: «автор, учи русский язык», «автор, иди в школу» или «автор, убейся об стену». Образованный человек, идеально знающий родной язык, такого не напишет. Ну, да ладно, может это их не осуществленная мечта детства, поучать кого-нибудь.
Люди, которые не научились справляться с тонной негатива, остро реагируют на весь этот мусор и грязь в комментариях, считая себя виноватыми. В результате они могут продолжать думать об этом неприятном событии, тратя на это свое время. И уже сами могут своим настроением портить жизнь окружающим и близким. Начинают гонять в своей голове мысли: «Что я сделал не так?», «В чем я виноват?». И чем больше хейта, тем быстрее человек убедит сам себя, что именно он виновник этой грязи. Но стараясь угодить всем подряд, вы просто потеряете себя. Под всех подстроится невозможно. Всегда найдутся люди, которые будут вас критиковать, как бы вы не старались всем угодить. Даже, если вы будете пытаться донести до них свою точку зрения, запомните: Им это не нужно! Они и пришли к вам, чтобы оскорбить, им не нужны ваши грамотные, обстоятельные, аргументированные оправдания, им нужна грязь и ненависть, злоба и желчь. Чтобы вы не писали, в ответ получите только новые порции дерьма. Они пустые, безмозглые люди. Что с них взять? Не тратьте на них свое время, направьте лучше его на диалог с адекватными читателями. Перестаньте обращать внимание на агрессивных неадекватов. Они заслуживают сочувствия, ведь как же тяжело жить все время в злости и ненависти ко всему окружающему.
И помните простые фразы:
- Вы не сто долларов, чтобы нравится всем!
- Сколько людей, столько и мнений.
- Злых людей нет, есть несчастные.
А я желаю вам адекватных читателей, приятных собеседников, думающих оппонентов и хороших товарищей.