Годом рождения первой роторной тату машинки считается 1891 год. С этого момента тату индустрия вышла на новые, электромеханический уровень. Вплоть до 1990х годов их конструкция практически не менялась. Но позже стало увеличиваться разнообразие форм, двигатели стали гораздо более мощными, появились быстросменные картриджи.
Рассмотрим же принцип работы роторной тау машинки. Сердцем ее является маленький электромотор. Благодаря наличию вала он передает вращение на эксцентрик, который в свою очередь с помощью кривошипно-шатунного механизма преобразует вращательное движение в возвратно-поступательное. Именно эти колебания и передаются на боек, на котором закреплена игла.
Плюсы роторных машинок:
- большая эффективность при проработке многоцветных рисунков
- малый вес и габариты, что благоприятно сказывается на усталости руки во время работы, один из определяющих факторов для длительной работы
- практически отсутствует вибрация, что делает работу более точной
- минимальный шум при работе, что делает процесс нанесения татуировки более комфортным всем участникам. Приятное жужжание расслабляет и не отвлекает от работы.
Но, несмотря на всю плюсы, всегда где-то рядом есть и минусы:
- малоэффективная при работе со шрамами, целлюлитом, растяжками
- не очень подходят для закраса больших участков
- высокая стоимость
- игла держится под коже меньше, что не дает пигменту хорошо закрепиться.
Роторные тату машинки делятся на два типа по методу сборки:
- классические для работы с тату иглами
- модульные для работы с современными тату картриджами, замена которых занимает несколько секунд.
Сейчас все больше появляется держателей для модулей под обычные тату машинки, благодаря которым любой можем перейти от классических тау игл к работе с картриджами.
Так же роторы имеют несколько вариантов рабочего механизма
Директ или поворотник
Одна из самых простых конструкций, когда эксцентрик напрямую связан с двигателем и иглой, что дает жёсткое пробитие и уменьшает шум до минимума. Меньшее количество деталей делает машинку более надежной и доступной по цене. Пример поворотника Тату машинка RS-079.
Ручка
Самая новая из всех вариантов. Выглядит как большой маркер, удобна в руке. Работает с картриджами. Так же часто встречаются беспроводные модели на аккумуляторе. Мощный мотор дает большой запас по работе. Пример ручки Модульная машинка Rocket Pen Green.
Прямоход
Данный вид не сильно отличается от поворотника, но имеет в своем арсенале боек на пружине или подшипнике, как на индукционной машинке. Боек соединен с двигателем шатунным механизмом. Благодаря этому их работа более стабильна, но и цена от этого возрастает. Пример прямохода Тату машинка RF-361.
Слайдер
Данный вид роторов работает по принципу передачи движения от эксцентрика на валу двигателя на ползунок или слайдер. Благодаря встроенной пружине он скользит вверх-вниз и дает стабильных ход иглы. Универсальный аппарат. Пример слайдера Тату машинка DV-578.
Поршневик
Очень похож на слайдер, но в его конструкции присутствует поршень (от этого и пошло название). Он крепится на эксцентрик и передает его энергию на боек иглы. Отличное пробивание с минимальным уровнем вибрации. Пример поршневика Тату машинка GT-057.
Коромысло
Редко встречающийся аппарат с оригинальной конструкцией. Двигатель развернут, эксцентрик передает движение на само коромысло и оно, раскачиваясь, как детские качели, равномерно двигает иглу. Пример коромысла Тату машинка Skinductor R1.
Любую машинку, даже самую дорогую. Необходимо периодически обслуживать и производить стерилизацию съемных частей для полной безопасности клиента и мастера. И машинки будут радовать вас на протяжении долгого времени. А магазин тату оборудования поможет вам в достижении отличного результата!