Планирование является залогом успеха во многих делах - личной жизни, саморазвитии, работе и, конечно же, карьере. Но многие из нас не любят ничего планировать или же, наоборот, планируют, но не достигают своих целей.
Постановка целей обладает очень мощным положительным эффектом. Процесс планирования помогает зажечь энтузиазм, сделать первый шаг к достижению своих желаний, а также подсказывает четкое направление необходимых действий. Но, если вы планируете неправильно, то это может привести к пустой трате времени, а также к путанице - куда именно следует направить свои действия и энергию.
Постановка целей, которая была сделана "плохо", бездумно или по неправильным причинам, может иметь существенное негативное влияние на вашу дальнейшую карьеру и даже на вашу личность.
Постановка нереальных целей
Чаще всего эта ошибка планирования встречается в организациях, где цели и стратегические задачи устанавливаются "сверху вниз". В этом случае руководители зачастую не имеют важной информации и связей с сотрудниками, которые должны выполнить поставленные задачи.
В результате, поставленные цели являются нереальными, так как не учитывают реальное состояние ресурсов и имеющихся возможностей. Наверняка такая ситуация хорошо знакома работникам сферы продаж. Многие руководители ставят для своих менеджеров просто нереальные цели. Например, заключить за месяц договора на сумму $10. 000. При этом их не волнует отсутствие необходимого спроса - "или выполняйте, или вы уволены! ".
Чтобы не допустить такой ошибки, реально оценивайте свои возможности и имеющиеся ресурсы.
Отсутствие долгосрочного планирования
Очень часто текущие цели могут поставить под угрозу долгосрочные. Это может быть необдуманный вклад средств во что-то, что не принесет результатов или прибыли в будущем. В масштабах компании это могут быть дорогостоящие рекламные акции, которые не приводят к увеличению прибыли, но приносят большие убытки.
Ставя перед собой какую-либо цель, вы обязательно должны рассмотреть ее с точки зрения долгосрочных перспектив. Что именно вам принесет ее достижение? Стоит ли полученный результат приложенных усилий, потраченного времени и средств?
Перестаньте мечтать и действуйте!
Процесс важнее результата
Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок планирования, когда на создание плана уходит больше энергии, времени и усилий, чем на его выполнение. Кто из нас не брал красивую тетрадку и не выводил в ней аккуратным почерком "План"? Процесс планирования и постановки целей может занять несколько часов и даже дней, которые вы проведете, детально продумывая свои дальнейшие действия. А потом этот "красивый" план отправится к еще множеству таких же в ящик вашего стола.
В масштабах компании - это ошибка может случиться, когда организация тратит время и энергию для составления комплексного бизнес-плана, а затем он также отправляется "в стол". Чтобы избежать этой ошибки, не останавливайтесь на составлении плана, а начинайте претворять его в жизнь. Регулярно просматривайте его и контролируйте выполнение пунктов.