Найти в Дзене
КормиПравильно

Не трогай меня!

Принято считать, что если собака не допускает вас до каких-либо частей тела, значит, она демонстрирует перед вами свою независимость и лидерство. Давайте изучим этот миф поподробнее. Собаки, которых наказывали и подавляли, становятся неуверенными в себе. Они приучены бояться, что кто-то причинит им вред, и поэтому не любят, когда нарушают их индивидуальную дистанцию. В нормальных условиях животные стараются избегать конфликтов, стычек и «дележек».

Собака может испугаться, что вы собираетесь внедриться в ее личное пространство, даже не попытавшись для начала завоевать доверие. Помимо этого, люди часто хотят сделать с питомцем что-то для него неестественное или ненароком причиняют боль: все эти колтуны, выдергиваемые расческой, или ледяная мазь для нежных ушей прямиком из холодильника! Просушивая собаку после прогулки, мы нависаем над ней, и животное чувствует напряжение. Многие заурядные, но неприятные процедуры способны вызвать у питомца справедливое отторжение.

Отрицательное поведение не имеет ничего общего с «доминантностью» – собака попросту хочет защититься и избежать болевых ощущений. Для любого животного это реакция самосохранения, поскольку боль на подсознательном уровне расценивается как причинение вреда организму. И если человек игнорирует сигналы встревоженной собаки, то рискует получить агрессивный отпор.

Отнеситесь с пониманием к паникам питомца, не угрожайте и не наказывайте его. Только стремление к компромиссам и бережное отношение поможет вам преодолеть недопонимание и перетерпеть сложные моменты.

/использованы материалы книги Александры Семёновой «100 интересных фактов о собаках»/

Поделитесь, с какими сложностями в воспитании питомца вам приходилось бороться?