Найти в Дзене

Как заменить права. Квест для инвалидов. Уровень 2

Предыдущая часть.

Level номер два. Врачи

День третий

Муж отправился снова к психиатру-наркологу и без проблем получил там нужные справки.

Далее он поехал в известную всему городу шарашкину контору, в которой можно быстро пройти "медтехосмотр". Все водители туда ходят, ну реально, удобно, ничего не могу сказать. Один врач за всех распишется - и все дела. Время экономит сильно.

Ну насчет мужа мы, конечно, не рассчитывали, что "проканает". Но не до такой же степени.

В общем, оплатил муж услугу, отправили его к неврологу. А невролог, бывший зам. отделения неврологии в нашей ЦРБ, с мужем общаться отказался. Сказал, что подписывать ничего не будет, что у них тут (палец вверх, глаза в потолок) "серьезное учреждение", и что пусть муж идет за справкой в городскую поликлинику (где, видимо, все не так серьезно).

Да. Деньги вернули.

Муж приехал домой вместе со свекровью и они оба безостановочно хихикали над "серьезным учреждением". Посмеялась и я, но нервы начали сдавать. Хотя надеялись на то, что в нашей поликлинике хороший невролог, она входила в состав комиссии по инвалидности, помогала мужу с рецептом на Золофт (антидепрессант), в общем, адекватная женщина.

День четвертый

А нет, были уже выходные.

Так что день седьмой, он же понедельник

Муж съездил в поликлинику, обнаружил там, естественно, толпы народу и очереди и сказал, что начнет со вторника, может, поменьше пациентов будет.

День восьмой

Выяснилось, что справку на права в поликлинике не делают, и надо снова ехать в ЦРБ. Там заработала касса, так что муж оплатил долг, потом еще раз что-то оплатил. И его отправили к окулисту, ЛОРу и неврологу.

Естественно, в этот день он ни к кому не попал, везде очереди. Узнал расписание, собрался на следующий день.

И в этот же день вечером ему что-то попало в глаз. В здоровый. Он пилил пенополистирол, утеплял фундамент дома снаружи, и мы решили, что это какая-то пылинка. Я ничего не увидела, но мужу явно что-то мешалось. Пробовали капать капли, промывать, но ничего не помогло. Решили, что утро вечера мудренее.

Только легли спать, и тут мне вступило: я вспомнила про позу Ромберга. Это такой неврологический тест, думаю, многие его проходили.

Поза Ро́мберга — обычно это положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Выявляет изменения равновесия (пошатывание или даже падение — «симптом Ромберга») при выключении зрения. Иногда при этом просят дотронутся до кончика носа указательным пальцем каждой руки. Я сама, если спешу, могу и промазать )))

Вскочила я, подорвала мужа, стала его тестировать. Стоит хорошо, даже с закрытыми глазами. В общем, вроде выдохнула, но зря...

День девятый

С утра из глаза ничего, к сожалению, не высыпалось, и я сказала, что окулист проверит зрение и заодно посмотрит, что там в глаз попало.

Муж уехал. Вернулся, рассказал, что в глаз попала ресница, врач ее с трудом достала, а еще закапала какие-то капли, от которых глаз стал жутко слезиться. И... посадила мужа перед таблицей для проверки зрения. И он, у которого даже один глаз видит лучше чем оба моих вместе взятых, смог прочитать только две верхние строчки. Но вроде и до врача дошло, что глаз слезится, тут уж точно ничего не разглядишь, поэтому бумажку она ему подписала.

А к неврологу надо было ехать во второй половине дня.

А неврологом была та тетка с когтями, которую я привозила на дом после выписки мужа и про которую писала тут.

А на невролога, честно говоря, надежд и не было...

В общем, муж-то пошатывается, когда ходит. И она прицепилась, что у него головокружения.

Муж рассказывал: "Я ей твержу, что нет у меня головокружений, а она пишет в бумажке - головокружения".

И с этой бумажкой.... отправила мужа к неврологу в Тверь.

Записаться удалось только через день, то есть еще один день пропущен.

Я уже привычно попилила мужа на тему, что надо блин не ждать, а все раньше делать, муж привычно промолчал.

За эти дни, что муж мотался по врачам, я, если честно, замучилась. С утра он в садик ребенка отвозил, но а дальше как? Муж на машине по больницам и кассам, и это все в разных концах города и занимает часы, а мне надо сына забрать из садика, на хоккей отвезти, там ждать или поехать домой поработать, а потом обратно забрать.

А работы подвалило, чему я несказанно рада, но я не успеваю ничего.

То звоню сестре с просьбой забрать сына из садика, а потом дать мне машину отвезти его на занятия. То напрягаю подругу. То срываю папу с обеда, потому что муж отзвонился и сообщил, что задерживается у окулиста, а хоккей через полчаса, и работы нападало и только переодевать ребенка в хоккейную амуницию 20 минут, а он еще вообще в садике! А потом оказывается, что баул с хоккейной экипировкой-то дома был, и его-то я взяла, а клюшка уехала с мужем, и сын устроил перед ледовым дворцом скандал, требуя свою клюшку и отказываясь идти на тренировку без нее, родной, с которой он даже как-то спал несколько ночей.

В общем, уфффффф, бегала я как взмыленная лошадь, при этом пытаясь хоть что-то заработать, и мне это совершенно не понравилось.

В общем, день одиннадцатый

Муж стартует в ранищу. И это же последний день действия его прав. Я говорю - бери там врача, сажай в машину и катай по городу, пока не убедишь, что водишь хорошо и безопасно!

Еще раз напишу по документам:

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством"

III. Медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой
15. Слепота одного глаза.
II. Медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории "В" или "BE", подкатегории "В1" (кроме транспортного средства с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа)
20. Заболевание любой этиологии, вызывающее нарушение функции вестибулярного анализатора, синдром головокружения или нистагм (болезнь Меньера, лабиринтит, вестибулярный криз любой этиологии и др.).

У нас иномарка с АКПП. Акустического парктроника нет. Но если что, думаю, можно поставить. Но вот с неврологическими нарушениями придется пободаться. Я изучала эти болезни, их признаков у мужа нет. Основное, что может вызвать вопросы - это его пошатывающаяся походка, типа головокружения. Но голова у него не кружится.

В общем, муж поехал в Тверь. Там пришлось задержаться до обеда, потому что врач отправила его к нейрохирургу, а оттуда послали снова домой на медкомиссию по мету жительства. Так что продолжение следует...

Если есть у кого опыт сложного получения прав и прохождения водительской медкомиссии - поделитесь, пожалуйста.

Продолжение.

Пишу обо всем понемногу: о детях, работе, медицине, книгах, отношениях, о том, что мне интересно.
Также публикую историю борьбы за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая статья здесь.
Спасибо, что прочитали, берегите себя!