Оказывается, другим тоже дискомфортно в кругу незнакомых людей
Оказывается, не знать чего-то - нормально
Оказывается, я столько лет боялся просто быть собой…
Последнее время подобные фразы я всё чаще слышу от знакомых. И говорят их не подростки, а взрослые люди 30-40 лет, которые, как принято считать в обществе, к этому возрасту уже сформированы.
Но нас с детства учили “не подавать голос”, просто потому что так было удобнее либо нашими родителями руководил стыд.
Сколько раз вам говорили: “Тише, люди услышат”, “Веди себя нормально, люди смотрят”, “Это мой ребёнок матерится? Какой ужас! Как стыдно!”, “Это же простая задачка, каким же глупым нужно быть, чтобы не решить её?!”.
Пишу этот пост и саму потрясывает от того, что вспоминаю, как мне это говорили.
Так нас пытались сделать удобными марионетками и, когда мы выросли, окружающие искренне не понимают, почему соседка из 37 квартиры ни с кем не здоровается и опускает взгляд при виде незнакомых людей (не стыд ли она испытывает?), а коллегу из отдела продаж бросает в холодный пот на собраниях, каждый раз, когда не выполнен план (ну конечно же, дикое чувство вины).
Научитесь замечать свои чувства и эмоции:
- вы испытываете дискомфорт в незнакомой компании?
- теряете голос, когда на собрании доходит очередь до вас?
- готовы расплакаться, когда вам сделали замечание?
Очень важно честно смотреть на свои эмоции. Когда вы станете замечать, какие чувства и эмоции испытываете, попробуйте “заглянуть в корень” и понять их природу. Это поможет вам осознать в моменте, что вас доводит до слёз не строгий начальник, а, например, отец, который кричал на вас в детстве и бил, и тогда вы поймёте, что сейчас опасности нет, есть лишь “воспоминания об опасности”.
Вдохнули - выдохнули - осознали - успокоились