Как к ним относятся армянские земляки?
Как известно, в Грузии еще с древних времен живет обширная армянская община, внесшая огромный вклад в развитие Сакартвело. Это тифлисские, джавахские, батумские, горисские армяне и т.д.
А вот есть грузины в Армении?
Тут сразу стоит отметить, что в силу разных причин армяне всегда оказывали большее культурное и демографическое влияние на грузин, нежели наоборот.
Однако, некоторое время в средние века север Армении, современные провинции Лори и Тавуш, лежал автономией в пределах грузинских владений царя Давида Агмашенебели (Строителя) и его внучки, знаменитой царицы Тамары (XII-XIII вв).
Но полноценной грузинской общины в Армении, в итоге, исторически все равно так и не сложилось. Хотя построено было несколько сохранившихся православных церквей, ныне переданных под юрисдикцию Армянской Апостольской церкви.
Но грузины в современной Армении все-таки есть. Переехавшие сюда в советское и недавнее время люди. Либо бывшие военные, либо специалисты узких профессий, либо грузинки, вышедшие замуж за армян (реже, грузины, женившиеся на армянках). И, понятное дело, дети от таких смешанных браков.
В основном, сегодня грузинская община Армении, по большей части, живет в столичном Ереване. И насчитывает несколько сот человек. Армянские грузины организованы в собственную общину, кою еще в 1996-м году основала знаменитая на всю Армению ученая-физик Тина Асатиани.
Ныне руководит грузинской диаспорой Армении преподаватель музыки Светлана Намчевадзе, переехавшая в Ереван сразу после замужества еще в 1963-м году.
Армянские грузины обучают своих детей картули эна (грузинскому языку), культуре и танцам. И даже издают свою газету на грузинском языке.
Грузины в Армении пользуются среди армянских земляков огромным авторитетом и заслуженным уважением. Никаких косых взглядов или преследований по нацпризнаку сроду не испытывали.
Среди армянских грузин есть люди самых разных специальностей. Например, мастера выпекания в печах-тонэ знаменитого грузинского хлеба шотис пури, столь любимого многими армянами.
В это непростое время в Ереване прославился среди армянского народа и много лет живущий тут врач-грузин Георгий Кантариа, вместе с женой оказавший людям огромную помощь в борьбе с "короной".