Сложно описать 2020 год, лучше его оставить без комментариев. Тем не менее альбомы, которые вышли в этом году, помогли сделать его немного лучше. Мы выбрали ТОП-20 АЛЬБОМОВ, которые скрасили этот год.
AC/DC – «Power Up»
Главный альбом этого года. «PWR/UP» был написан в память о Малькольме Янге и основан на его наработках. Записывали его совместно с Брайаном Джонсоном и с классической ритм-секцией – бас-гитаристом Клиффом Уильямсом и барабанщиком Филом Раддом. «Как только мы вошли, образовалось это электричество, эта связь, которая была создана за 38 лет, с момента как я присоединился к группе», - говорил Брайан Джонсон. «PWR/UP» стал по достоинству лучшим альбомом, а также доказательством того, что AC/DC готовы надрать задницу любому и возраст здесь абсолютно не причем.
Ozzy Osbourne – «Ordinary Man»
За спорами об искусственности данного альбома и превращении Ozzy Osbourne в продюсерский проект как-то потерялись музыкальные достоинства пластинки. Оззи перестал играть с тяжелым звуком и сделал классный хард-рок альбом, в котором собрал все свои фирменные приемы: от пронзительных баллад, до боевиков страшилок. Такие люди Эндрю Уотт, Дафф Маккаган и Чэд Смит отвечали за музыкальную составляющую, а это уже знак качества. Засветились на записи Элтон Джон, Том Морелло, Слэш. Для многих ложкой дегтя стал дуэт с исполнителем Post Malone, но это уже дело вкуса. Альбом радует уже самим фактом своего появления, ведь Оззи, хоть и «Принц Тьмы», но не бессмертен.
Bob Dylan – «Rough And Rowdy Ways»
Тридцать девятый по счету и первый за последние 8 лет новый альбом Боба Дилана. Казалось, чтобы не выпустил Боб Дилан на 79-м году жизни, это будет иметь успех. Но в случае с «Rough And Rowdy Ways» альбом цепляет сам по себе, без оглядки на заслуги Дилана. Гипнотический и таинственный звук, подкрепленный акустическими инструментами, создает сумрачную атмосферу. В которую слушатель погружается с первых же секунд и от которой не устает даже по завершению последней 17-минутной композиции.
Joe Satriani – «Shapeshifting»
У любого виртуоза всегда есть «запасной выход» выражающийся в демонстрации владения инструментом в ущерб мелодии. Благо, Джо Сатриани на своем семнадцатом студийном альбоме проблем с мелодиями не испытывает, и в жанровых рамках себя не держит, показывая, что гитара – инструмент с широким диапазоном возможностей. Главное что от «Shapeshifting», несмотря на гитарную доминанту, не устаешь и на 46 минутах звучания точно наткнешься на мелодию, которая останется в голове.
Marilyn Manson – «We are Chaos»
Мэнсон давно отошел от образа фрика, но амплуа, которое прекрасно работало несколько десятилетий, плотно закрепилось в сознании слушателей. Но Мэнсон явно не из тех людей, кто будет ориентироваться на общественное мнение. Его новый альбом, написанный с кантри-музыкантом Шутером Дженнингсом не несет в себе какого-либо заявления. «We are Chaos» позволяет слушателям отправиться в путешествие, чтобы понять, что на самом деле скрывается за эпатажем, гримом и костюмами Мэнсона.
Deftones – «Ohms»
Deftones выпустили альбом, который стал отражением 2020 года. Тяжелая пластинка, но не в плане музыки, а эмоционально. «Ohms» прекрасен и пугает одновременно. Особенно он интересен в контрасте с классикой Deftones – «White Pony». Альбом стал определяющим для жанра ню-метал и в этом году было 20 лет с момента его выхода.
Возможно, для давних фанатов Deftones «Ohms» не настолько привлекателен, тем не менее он отображает эволюцию группы, то кем являются Deftones сегодня.
Demons & Wizards – «III»
Первый за 15 лет альбом проекта Джона Шаффера и Ханси Кюрша доказал, что у лидеров Iced Earth и Blind Guardian еще есть творческий запал. Видимо статус Demons & Wizards как сайд-проекта дает его участникам больше «воздуха» и свободы. Хотя релиз «III» не отходит от той музыки, которую исполняют и пишут Кюрш и Шаффер в основных коллективах, но в ней чувствуется куда меньше вымученности.
Me and That Men – «New Men, New Songs, Same Shit. Vol.1»
Кантри/фолк/блюз с приставкой дарк от лидера польских блэк-металистов Behemoth Адама Дарски (a.k.a Нергал) явно не то что хотят услышать ценители экстремальных жанров, но Нергал точно этим не обеспокоен. Скооперировавшись с известными и не очень известными музыкантами, Дарски записывает альбом, который мог бы в конце 90-х сделать, к примеру, Ник Кейв. Может быть здесь есть отголоски «американы», но «New Men, New Songs, Same Shit» точно не зануден и не скучен музыкально, а наличие в названии дополнения «vol.1» дает надежду на, как минимум, вторую часть.
EN MINOR – «When The Cold Truth Has Worn Its Miserable Welcome Out»
Новый проект Фила Ансельмо показывает слушателям музыканта в новом амплуа, которое он сам назвал «depression core». С одной стороны, это неожиданно, с другой – основой для проекта стали песни, которые Ансельмо написал, когда еще только учился играть. Релиз мрачный и пугающий. При чем пугает абсолютно все: музыка, атмосфера и выворачивающий на изнанку голос Фила Ансельмо. В тоже время альбом обладает удивительным, завораживающим магнетизмом. «Это не музыка для вечеринок. Эта музыка способна убить любую вечеринку».
Bohren & Der Club of Gore – «Patchouli Blue»
Dark jazz не самый популярный жанр даже в джазовых кругах, но единожды попавшись в его «реку звуков», забыть вызванные ощущения сложно. Новый релиз ветеранов жанра можно назвать комфортным. Несмотря на присущую жанру мрачность, он не тревожен, как дебют группы «Gore Motel» и не гнетущ как «Midnight Radio», а скорее мрачно-романтичен. Как релиз для «вхождения» в жанр подходит идеально, и как саундтрек вечернего города тоже.
Mekong Delta – «Tales of a Future Past»
Немецкий коллектив Mekong Delta принято относить ко второму эшелону трэш-металических групп, что в корне неверно. Поскольку музыка группы легко может потягаться, как минимум, с флагманами немецкого трэша. С самого начала карьеры музыканты заходили на территорию прогрессива и классической музыки, что привнесло в их музыку особый эстетизм. На релизе «Tales of a Future Past» группа работает в устоявшемся стиле прогрессивного трэша, не заходя на новые территории, но и не теряя уже наработанное.
Kansas – «The Absence Of Presence»
Вернувшиеся в 2016 году, Kansas закрепили (в очередной раз) свой статус профессионалов. Многолетний опыт, помноженный на умение писать цепляющие мелодии позволяют Kansas существовать вне временных трендов и не превращать свою музыку в ностальгию по ушедшим денькам. Видимо так бы звучала смесь progressive и AOR, если бы зародилась в 21 веке. Кажется, что на «The Absence Of Presence» американцы Kansas добавили своей музыке немного английской сдержанности, сделав ее еще более привлекательной не только для поклонников вечнозеленой «Dust in the Wind», но и для порою брезгующих мейнстримом эстетов.
Body Count – «Carnivore»
В то время, когда о политике не высказался только ленивый, некоторые музыкальные заявления на этот счет вызывают скептическое отношение. В случае с Body Count все более чем органично. Ice-T еще со времен скандального «Cop Killer» 1992 года не боялся высказываться. «Carnivore» не стал исключением. Но привлекает в нем не столько посыл, сколько искреннее его исполнение. Пластинка наполнена яростью и агрессией, которая направлена на политическую жестокость, ненависть и другие злободневные темы, на которые также высказались Джейми Джаста из Hatebreed и Райли Гейл из Power Trip.
Psychotic Waltz – «The God-Shaped Void»
Спустя 24 года дискография группы Psychotic Waltz получила продолжение. Прогрессивные жанры, несмотря на свое наименование, уже стали заложниками собственных клише. И когда при прослушивании очередного представителя жанра ты не угадываешь какое развитие примет композиция – это отличный знак. Можно упрекнуть «The God-Shaped Void» в отсутствии легкого безумия, присущего предшественнику, но за 24 года повзрослели не только слушатели, но и музыканты, и сейчас их видение таково, и оно интересное. Атмосферно, порою депрессивно, немного жутковато, но не переусложнено в угоду демонстрации исполнительских навыков.
Blue Öyster Cult – «The Symbol Remains»
Культовые Blue Öyster Cult возрождаются во второй раз в карьере, и на этот раз куда более успешно чем в 1998 году. На «The Symbol Remains» много разного и разнообразного, он похож на этакий жанровый дайджест, в котором музыканты поиграли и хард, и рок-н-ролл, и даже метал. Поиграли с задором и энергией, несмотря на возраст. В музыкальном потоке 2020 года на этот альбом скорее всего обратят внимание только поклонники группы и те, кто увлекается «старым» хард-роком, но пока волна моды на «ретро-рок» не сошла на нет у «The Symbol Remains», даже без явного хита есть шанс.
Testament – «Titans of Creation»
Лучший альбом группы после воссоединения с Алексом Скольником. Не нагромождение риффов, слепленных с претензией на цельность, а выверенные композиции, наполненные драйвом. «Titans of Creation» не выглядит как отработка, это скорей удачное завершение очередного этапа, на котором Testament удалось найти баланс между навороченным и затянутым «Dark Roots of Earth» и лобовым «Brotherhood of the Snake». Полагаю, что мелодических изысков релиза 1992 года от Testament мы уже не услышим, хотя добавь они этот элемент в «Titans of Creation», релиз смог бы потягаться, как минимум с Megadeth, но пока «большая четвёрка» в анабиозе, Testament показывают что американский трэш старой школы еще в силе.
Five Finger Death Punch – «F8»
Альбом-катарсис для Five Finger Death Punch. Разобравшись со своими демонами, Five Finger записали самый трезвый их альбом. Это позволило еще больше сосредоточиться на музыке, так как не нужно было заниматься спасением группы. Для Айвена Муди этот альбом в свою очередь стал исповедью, в которой он откровенно рассказал про страх, боль и нескончаемую борьбу с зависимостью. И теперь ярость и агрессия направлены на музыку, а не саморазрушение.
Professor And The Madman – «SÉANCE»
Плод творчества ветеранов американского панка Элфи Эгню (Adolescents, D.I.), Шона Эллиотта (D.I, Mind Over Four ), Рэта Скэбиса и Пола Грея – два последних известны как участники The Damned. Смесь бескомпромиссности и романтики, которые характерны для творчества этих музыкантов. Катарсис наступает еще до завершения прослушивания.
PIG – «Pain is God»
Прорывной альбом Реймонда Уоттса. После долгого молчания и сборника кавер-версий, артист подошел к работе действительно серьезно. Рефлексия занимает важное место в создании пластинки. Но что еще более важно – это настоящая индустриально-металическая работа. Жесткие и мрачные тона бьют ничуть не слабее лирики Уоттса.
Die Toten Hosen – «Learning English Lesson 3 MERSEY BEAT! The Sound of Liverpool»
Не оригинальный материал Die Toten Hosen, а альбом каверов. Тем не менее он привлекает непривычным для панк-коллектива звучанием. На пластинке Die Toten Hosen исследуют жанр мерсибит, который представляет собой сплав рок-н-ролла, ритм-н-блюза и соула и других стилей. Фактически он стал предвестником рока. Корни мерсибит происходят от ливерпульской сцены 60-х годов, поэтому песни этого периода были выбраны Die Toten Hosen для переработки. Таким образом «урок английского» превратился в репрезентативный урок истории, необходимый для ознакомления.