Найти тему
Nikolai Salnikov

Искусство или бред?

Человек без уха. Таким он мне и запомнился. Я, кстати сказать, не особо в изобразительном искусстве разбираюсь, но право иметь своё мнение на этот счёт никому не отдам. Ведь деятели культуры они же не вещь в себе, они для людей, пусть им иногда и не хочется в этом признаваться. И тут не важно, музыка это, литература или изобразительное искусство, все они призваны на эту жестокую землю, чтобы показать человечеству, какая красота нас всех окружает. «Искусство это не десерт», говорит Черниговская и она права. Но почему тогда от современного искусства хочется отвернуться и отойти в сторону, чтобы фекалиями не забрызгало? Почему современная музыка это какое-то недоразумение, а не приятная мелодика? Нет-нет, встречаются шедевры, но их удручающе мало, потому что толпа вожделеет рэпчик от гнусавого недоросля. Деградация началась не вчера, я не стану валить с больной головы на здоровую, тем более что здоровых голов нынче и найти-то проблематично. Юмор выродился до плоских шуток про чью-то половую ориентацию, а новые гуру юмора превратились в Аншлаг времён последних пароходов. И не заметили этого, но стали и артистами и певцами и бог весть чем ещё, с мнением, претендующим на экспертное.

Но я не эксперт. Я зритель. И в картинной галерее я выбираю старую классику, где понятен сюжет. А в музыке у меня в фаворе классика и старый рок, но и французским шансоном я не брезгую. Прислушайтесь, львиная доля сегодняшнего продукта это переделки старого.

Мне не нравится творчество Винсента Виллема Ван Гога, потому что оно примитивно и вовсе не говорит мне, какая красота окружала живописца. Человек, потреблявший абсент и имевший серьёзные проблемы с психическим здоровьем, рисовал своих бесов. Но это моё мнение, я не критик, чтобы провозглашать тут какие-то истины. Не моё это, но мнение своё я выскажу, потому что имею право. Как и любой из нас. Из тех, для кого и создаётся искусство.

То, что художник не обязан соответствовать нашим представлениям об изящном, придумали бездари. А оправдали бездарей те, кто решил прилично на этом заработать. Слепок времени оказался таким, потому что опиаты, морфин и абсент были в свободном доступе. И всё. И Чёрный квадрат в ту же копилку.

Однажды я заметил, что в корпусе Бенуа посетители практически не задерживаются возле картин, скользя по полотнам незаинтересованным взглядом. Чего не скажешь о главных залах.

«Последний день Помпей» Карла Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи, Валентин Серов и его княгиня Юсупова. Да все и не перечислишь, и все они на вес золота.

Конечно, мне могут возразить, что картины бездарей не могут стоить по сто и более миллионов долларов, но на это у меня есть один ответ. Фонтан Дюшана продали за миллион долларов, а это перевёрнутый писсуар. Вот и всё.