Найти тему
Волшебный сад

Соседи не появляются на своем участке уже несколько лет

Когда много лет назад я только начинала заниматься своим садом и училась методом проб и ошибок, какие цветы сажают в тень, какие на солнце, а какие - на самое низкое место, на всех соседних участках кипела жизнь.

Наши дома очень удачно расположены и с точки зрения владельцев-автомобилистов, так как к ним ведет отличная широкая заасфальтированная дорога, и с точки зрения дачников, не имеющих машин - домики располагаются недалеко (минут 10 медленным шагом) от конечной остановки электрички, так что проблем с тем, чтобы туда добраться, не было даже в девяностые.

-2

А уж сейчас, когда машины давно перестали быть роскошью, ехать до наших участков 40-45 минут от города, так что многие живут в своих домах. Кстати, такое проживание - моя мечта, которую я никак не могу осуществить в силу ряда обстоятельств - в том числе перманентной стройки. Но об этом я расскажу как-нибудь потом, потому что стройки и ремонты являются моей самой большой слабостью, и от реализации творческих замыслов меня останавливает исключительно отсутствие финансов в достаточном количестве.

Впрочем, я думаю, учитывая полет моей фантазии и достаточно большую площадь участка, мои пожелания в полном объеме не смог бы удовлетворить даже султан Брунея. У него бы не хватило ринггитов! Для этого надо бы освоить бюджет - именно так называется набивание карманов слуг народа деньгами своих хозяев.

-3

Поскольку мне набить свои карманы категорически нечем, поскольку ничьим слугой я отродясь не была, я надеюсь выкопать клад и все проблемы решить сразу и радикально. Еще есть вариант выиграть в лотерею.

А пока я ограничилась внутренней отделкой того дома, что у нас уже был, беседкой, террасой, пристройкой, скважиной, санузлом, камином и неудавшейся попыткой собственноручно выкопать озеро, после чего наступила очередная зима и передо мной, как обычно, встал вопрос расчета с рабочими. Решать я его буду примерно до апреля, после чего я собираюсь строить баню. Старой пришел окончательный конец, а для русского человека дом без бани - это вообще непонятно что.

Моя пристройка
Моя пристройка

Так вот, соседи слева, владельцы точно такого же большого участка, не появляются в своем поместье уже больше десяти лет. При этом никто не знает, что с ними случилось, а администрации совершенно все равно.

Поскольку участки у нас смежные, и забор между ними мы не ставили - как-то не было такой необходимости - я начала осваивать новые земли. А что такое? Приедет хозяин - я оттуда уйду. Какие проблемы? Все равно траву приходится косить, чтобы к нам не летели семена, а мне нужно где-то выращивать саженцы, прежде чем высадить их на постоянное место.

Полы только настелили....
Полы только настелили....

Клумбы для рассады и однолетников я делаю очень просто - делю гору скошенной травы на три части (можно больше, но у меня получается накосить на три) и раскладываю эти кучи в разных местах. По мере стройки добавляю туда какие-нибудь старые неокрашенные доски, фанеру, солому, листья, сорняки, вырванные вместе с землей и прочие органические отходы.

Когда трава окончательно высыхает, я делаю из этих куч костры, постаравшись, чтобы они горели достаточно долго - таким образом отлично избавляешься от корней сорной травы.

Фиалки
Фиалки

Затем моей любимой лопатой "Торнадо" (если у вас такой нет, приобретите обязательно, мой вам совет) я перекапываю эти пожарища, добавляю туда навоз, компост и все, что у меня есть, и накрываю картоном или толстой фанерой. Сверху прижимаю камнями или кирпичами, благо этого добра у меня много.

В таком вот непрезентабельном виде участки уходят в зиму, причем происходит это не у меня под окнами, а на сопредельной земле. И в глаза не бросается, и не раздражает глаз. Зачем мне такое у себя?

-7

Весной я убираю укрытие, еще раз тщательно перекапываю, убираю все лишнее - остатки травы, корешков, прутиков - разравниваю граблями и получаю замечательные клумбочки с питательной почвой без сорной травы. На них чудесно можно выращивать любые растения, в том числе из семян, или подращивать маленькие сеянцы, которые потом я просто пересаживаю на постоянные места.

Если хозяева участка вернутся, то никаких проблем у нас не будет, так как построек на чужой земле нет, почву я не портила, ландшафт не меняла, и вообще, пусть скажут спасибо, что я косила их траву.

-8

А для красоты я высадила там несколько травянистых пионов, лилейников и астильб, которые вообще не требуют внимания, зато очень радуют глаза.

И всем хорошо. Особенно мне.