Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв – каждый советский правитель любил в свободное от государственной деятельности время расслабиться за городом.
Ближняя дача
Около 20 резиденций, расположенных на самых разных территориях Советского Союза, было в распоряжении Иосифа Сталина.
Наиболее известной сталинской дачей является Волынская дача, расположенная неподалёку от города Кунцево. Название «ближняя» пришла к этому месту из-за сравнения с предыдущей дачей, располагавшейся в Успенском.
В первую очередь, дача примечательна тем, что именно здесь на постоянной основе жил «отец народов» c 30-х годов, после смерти жены, Надежды Аллилуевой.
Дача строилась в период с 1933 по 1934 год. Проектировал резиденцию личный архитектор Сталина Мирон Мержанов. В дальнейшем дачу несколько раз достраивали. К примеру, был надстроен второй этаж, а позже и лифт.
Госдача № 1 в Крыму
Пребывая в Крыму, Сталин традиционно использовал знаменитые дворцы: Воронцовский, Юсуповский, Массандровский, Ливадийский. После прихода к власти Никиты Хрущёва Крым превратился в место активного строительства дач.
Госдачу № 1 строили один год на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды. В 1956 году новый вождь СССР впервые приехал туда. В этом жёлтом здании, не имевшем роскошного внешнего дизайна, находилось четырнадцать комнат, а также огромная столовая.
Главный плюс дачи с точки зрения отдыха — это географическое расположение. Всего лишь 50 метров разделяли Никиту Сергеевича от моря, когда он приезжал в Госдачу № 1. А в 1961 году здесь появился бассейн.
Дача Брежнева — «Заречье-6»
Когда Леонид Брежнев в 1960 году был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, ему была выделена в пользование государственная дача на так называемом «объекте Заречье-6». Дача была деревянной, там имелся совсем маленький, но уютный кабинет для работы. «Заречье-6» Леониду Ильичу очень нравилось.
Позже Брежневу предложили построить новую дачу в поселке Раздоры по Рублево-Успенскому шоссе близ излучины Москва-реки, месте живописном, чистом, в шести километрах от Москвы. Земля эта некогда принадлежала князьям Голицыным, затем Юсуповым, а в начале XX века была усадьбой одного из последних министров финансов правительства императора Николая Второго. После революции усадьба пришла в запустение. Когда Брежнева привезли в эту усадьбу, он поинтересовался стоимостью ее благоустройства. И цифра ему очень не понравилась. После этого дача «Заречье-6» была реконструирована.
Когда мэром Москвы стал в 1991 году Гавриил Попов, дача была передана ему в пользование. Он её приватизировал и продал. Позже дом был разрушен.
«Заря»
В 1985 году Михаил Горбачёв с женой отдыхали на крымской государственной даче № 1, на которой любили отдыхать Хрущёв и Брежнев. Используя иностранный мрамор и другие дорогие материалы, рабочие за три года построили новую дачу. Строителям пришлось провести взрывные работы, так как иначе фундамент нельзя было уложить.
Расположилась «Заря» — такое название получила дача — между южным мысом ЮБК Сарыч и мысом Форос. Это была последняя государственная дача вождей СССР. По сравнению с предыдущими резиденциями «Зарю» можно назвать крайне современной. Эта дача имела эскалатор к морю, спортплощадку рядом с пляжем, большой гостевой дом в парке, который вмещал в себя кинозал, сауну, бассейн, тренажёрный зал и теннисный корт.
Дача «Заря» имеет плохую репутацию.