Пандемия рано или поздно закончится, поэтому давайте уже сейчас мечтать и планировать новые путешествия!
Тем, кто уже видел Рим, Флоренцию, Пизу и другие достопримечательности из списка «must see», но вновь планирует путешествие в Италию, предлагаем совершить гастрономический тур по итальянской Долине еды: региону Эмилия-Романья. В этой статье мы расскажем, какие города посетить и что попробовать тем, кто отправляется в самостоятельную поездку по Долине еды.
Регион Эмилия-Романья
Регион расположен в долине реки По. Любимая поговорка местных жителей: "Люди здесь «живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить». Эмилия-Романья - родина самого популярного итальянского сыра Parmigiano Reggiano, моденского уксуса, ветчины прошутто, лазаньи с соусом болоньезе и игристого вина Lambrusco.
Ученая Толстушка Болонья
Столица региона. Город, который заложил университетские традиции Европы, известен не только Болонским университетом, падающими средневековыми башнями и красным цветом центральных улиц, но и гастрономическими шедеврами, которые популярны далеко за пределами Италии. Посетите средневековый рынок, расположенный в самом центре города, полюбуйтесь витринами с колбасами, ветчиной мортаделла и головками сыра и примите участие в дегустации местных деликатесов. После прогулки по рынку найдите ресторан и закажите итальянскую пасту из домашнего яичного теста. Например, лазанью с соусом болоньезе, или тортеллини (вид пасты со сметаной и сыром, формой напоминающей пельмени. Правда, местные жители считают, что паста напоминает пупок Венеры, а вовсе не пельмень). В перерывах между едой знающие люди рекомендуют подняться на 97-метровую городскую башню Азинелли. Это позволит не только слегка проголодаться перед следующим походом в ресторан, но и полюбоваться черепичными крышами старой Болоньи.
Феррара
Этот ренессансный город в средневековье принадлежал могущественной семье д'Эсте. Посетите их замок Эстенсе XIV века с подъемным мостом и полюбуйтесь Палаццо Муниципале. После прогулки по городу попробуйте местную разновидность пасты – каппелетти с начинкой из мозгов и индюшачьей грудки или Cappellacci di zucca– пасту с начинкой из тыквы, трав, сыра и мускатного ореха. Еще Феррара известна необычным хлебом в виде скрещенных рогаликов, который называется coppia ferrarese ("феррарская пара").
Модена
Самые популярные продукты Модены – бальзамический уксус aceto balsamico, игристые вина Lambrusco, фаршированные свиные ножки и начиненная фисташками колбаса мортаделла. Рекомендуем попробовать эту колбасу, запеченную в оболочке из теста. Сегодня это блюдо традиционно ставят на свадебный стол. Помимо еды, Модена известна очаровательным средневековым центром с площадью Piazza Grande, городским собором и галереей Феррари, расположенной в 17 км от города.
Парма
Это родина итальянской ветчины prosciutto di Parma и самого популярного сыра Parmigiano Reggiano, который итальянцы едят с мясом, пастой и даже с рыбой! Итальянское государство контролирует и охраняет традиции производства этого сыра. К традиционному для этого региона виду пасты относятся тортелли с начинкой из сыра рикотта и шпината. Приобрести местные деликатесы можно в гастрономе Salumeria Garibaldi, расположенном в центре города. Кроме знакомства с гастрономическими продуктами, осмотрите собор и баптистерий, а также посетите Национальную галерею, в которой собраны работы местных мастеров Пармиджанино, Корреджо, а также Фра Анджелико и Леонардо да Винчи.
Для всестороннего знакомства с гастрономической традицией Эмилии-Романьи кулинарные школы предлагают туристам мастер-классы по приготовлению традиционных блюд. Рекомендуем также посетить крупнейший в мире сельскохозяйственный парк FICO Eataly World (Fabbrica Italiana Contadina – «Итальянская фабрика фермерства»). Тематический парк занимает павильон площадью 80 тыс.кв. м и предлагает посетителям магазины и рестораны с традиционной региональной едой, винные бары и кофейни, а отдельные лавочки знакомят с традициями приготовления сыра, пасты, мороженого и оливкового масла.
Включив в свой гастрономический тур по региону Эмилия-Романья города Болонья, Феррара, Парма и Модена, вы не только познакомитесь с традиционными итальянскими блюдами, но и совершите настоящее путешествие в удивительное итальянское средневековье.