Найти тему
Иду не в ногу

Веганский «омлет» из нута. Расскажу, зачем добавлять «секретный ингредиент» - чёрную соль

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на мой канал. Сегодня расскажу, как я приноровилась делать веганский «омлет». В кавычках – потому что без яиц, раз веганский. Но именно такое название я увидела, когда нашла где-то в интернете этот рецепт. Поэтому теперь и я так называю это блюдо.

Прошу учесть, что я не фуд-блогер. У меня нет гламурной посуды и фото «оставляют желать». Так что это всё не для красоты, а для того, чтобы донести идею – что можно приготовить из нута.

Способ 1. Из цельного нута.

Берём нут, количество на порцию – где-то горсточку. У меня есть теперь уже проверенная мерная рюмочка-стаканчик. Заливаем его водой и оставляем набухать. Я заливаю с вечера на всю ночь. И т.к. первый приём пищи у меня всегда не раньше 13 часов, получается, что набухает нут часов 12, не меньше.

Теперь воду сливаем, а нут надо измельчить. Тут всё зависит от того, какой у Вас блендер. Если стационарный и мощный – вам повезло и получится измельчить за один присест. Мой блендер не такой, поэтому я измельчаю в два этапа.

Вначале – в измельчителе, с небольшим количеством воды. В результате работы моего блендера получаем раздробленный нут. Ну хотя бы так.

Теперь эту массу я перекладываю в стакан блендера и пробиваю погружным. Масса уже становится почти однородной. На этом этапе добавляем всякие травки-приправки, кто какие любит, ну и соль-перец, если используете.

Обещала рассказать про «секретный ингредиент». Чёрная соль («кала малак» её ещё зовут) имеет запах серы и своеобразный вкус. И если на этом этапе, при измельчении нута блендером, добавить эту спец.соль в будущее блюдо, оно точно будет иметь запах и привкус яиц.

Читала даже где-то, что готовили таким образом это блюдо и сотрапезники - не веганы думали, что едят настоящий омлет. Но тут вспоминается Станиславский с его «не верю», потому что ну, ребята, давайте не будем преувеличивать. Запах и привкус – это ещё не значит, что нут можно «перепутать» с яйцами.

В общем, если вы не пробовали эту чудо-соль, попробуйте, пишут, что она очень полезна. Я, честно говоря, не фанатка её. Купила для интереса и использовала буквально раза два-три. Ладно, идём дальше.

Теперь, в общем, как и с настоящим омлетом - на разогретую с маслом сковороду выкладываем/выливаем эту смесь. Предварительно на сковороде можно обжарить какие-то добавки – зелень, овощи – и уже их залить нутовой смесью. Жарим на небольшом огне.

Готовность определяется тем, что масса перестанет быть жидковатой и как бы «схватится». Пережаривать не советую. Некоторые переворачивают и дожаривают со второй стороны. Я так тоже пробовала, но считаю это лишним.

Вот и всё приготовление. Мне результат очень нравится, мне такое вкусно. Единственное, не очень нравится возиться с подготовкой нута. Поэтому мне больше нравится делать это блюдо немного другим способом.

Способ 2. Из нутовой муки

Принцип тот же самый – надо приготовить смесь, которую затем будем обжаривать. Но наличие нутовой муки позволяет пропустить многочасовой этап замачивания и двухступенчатое (в моём случае) измельчение. И дозировать муку очень просто – столовая ложка с горкой примерно соответствует одному яйцу.

Размешиваем муку с водой. Мешать можно венчиком или лаже вилкой. Я мешаю всё тем же блендером с насадкой-венчиком. Здесь он справляется на отлично. Да, сколько воды добавлять? Ориентируйтесь на консистенцию взболтанного яйца или теста чуть гуще, чем на блины. Далее всё как в первом случае – выливаем на разогретую сковороду и обжариваем не до хруста, а то будет сухо и невкусно. Но это мне так, а вы пробуйте сами.

Вот и всё, чем хотела поделиться сегодня – несложный и недорогой рецепт. Подойдёт не только для веганов. Можно в пост, а также просто для разнообразия рациона.

Пробовали готовить такое? Какой вариант вам показался лучше – из целого нута или из муки? Буду благодарна за комментарии и советы.

Благодарю, что дочитали.

Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия.