Случай из разряда - не можешь, не обещай. Все эти сказки про снижение числа бедных в России люди слышат каждый год, но если серьезно, то в России даже сам подход к понятию "бедный" в корне не верен, ведь те, кого власти считают за "бедных" на самом деле являются нищими.
Тем не менее заявление уже озвучено на самом высоком уровне власти и мы не можем его не рассмотреть более детально, а также расскажем о том, какие суммы пойдут на то, чтобы это заявление реализовать.
О том, как лихо сократят бедных
Согласно данным Росстата официальное число бедных в России за 2019 год остановилось на показателе в 18,1 млн человек. Это люди, доход которых ниже прожиточного минимума, который в России и так установлен на смешном уровне.
Соответственно к 2030 году число бедных планируют сократить на 9,6 млн человек. Татьяна Голикова говорит о том, что необходимо добиться такого снижения, чтобы число бедных стало в два раза меньше относительно показателей 2017 года.
Почему именно 2017 года? Об этом в июле заявлял ВВП, отметив, что ориентироваться стоит именно на число бедных в 2017 году. Изначально отчетную дату поставили в 2024, но затем глава Минтруда в одном из интервью отметил, что достичь нужных показателей к 2024 году будет практически невозможно, видимо поэтому сейчас идет речь о 2030 году.
Положительная динамика тоже довольно спорная, она как бы есть, но ее как бы и нет. В 2017 году бедных было 12,9% от общего числа населения РФ, в 2019 году - 12,3%. Даже в виде чисел - прогресс не сильно ощутим, а если мы еще начнем учитывать ряд факторов, неучтенных в этих числах, то получится сплошное расстройство.
Социальные контракты
Ситуацию должны спасти некие социальные контракты, которые со слов Татьяны Голиковой будут заключаться с жителями регионов. На эти цели предусмотрено выделение 79 млрд рублей на 2021-2023 гг. Эти контракты будут работать на территории всех субъектов РФ, с целью помощи людям в преодолении трудной жизненной ситуации.
Эти средства будут направлены на проведение мероприятий, связанных с поиском места работы, обучения, переквалификации и т.п. Планируется, что все это поможет поднять доходы более чем 400 тыс. семей, а более 300 тыс. граждан смогут начать свое дело.
Очень хочется воздержаться от комментариев и оставить это на ваш суд, но рассказы про открытие своего дела звучат очень смешно на фоне роста цен на патенты и все истории о налоговиках, о которых мы писали в этом году.
В пилотном режиме уже заключено 92,7 тыс. социальных контрактов, самыми популярными из которых стали: преодоление трудных жизненных обстоятельств (48%) и помощь в поиске работы (38%).
Отметим, что социальный контракт заключается с гражданами, имеющими уровень дохода ниже прожиточного минимума и со слов представителей власти именно эта мера поможет достичь результатов.
Бедный и нищий - разные люди
В заключение повторюсь, что те, кого в России называют бедными, на самом деле являются нищими и это два принципиально разных понятия, потому что бедный - это человек, который может нормально жить, хотя бы одеваться и питаться без проблем, а в некоторых странах и технику себе позволить может или даже путешествие раз в год в теплую страну.
А нищий - это человек, который готовит деньги на зимнюю одежду с лета и с трудом находит деньги на еду, а иногда и не находит. Так вот человек, у которого доход ниже минимума необходимого для проживания - нищий, а не бедный. И это высказывание подтверждается рядом исследований.
И поэтому борьбу с бедными стоит начинать с разграничения понятий.
Верите в рассказы о светлом будущем и согласны с заключением?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.