Для меня стало открытием, что для многих людей это не очевидно. Я думал, что каждый понимает, что лучше не давать денег взрослым детям. Поэтому я тут распишу несколько причин, почему так действительно делать не стоит.
В первую очередь, это мешает самостоятельности ребёнка. Тем более, что ребёнок уже не ребёнок. Это самостоятельный человек, и нужно ему давать возможность проявлять эту самостоятельность. Чем сильнее опека, тем более несамостоятельный человек будет в будущем.
Например, мама скидывает каждый месяц деньги. Есть желание искать работу? Конечно нет, зачем? И так всё хорошо. Именно такие люди остаются жить с родителями на всю жизнь. Они не научились жить самостоятельно. Вообще, лучше ребёнку учиться зарабатывать ещё в детстве. Я, например, первые деньги зарабатывал с раннего возраста, и это дало мне многое.
Со своими деньгами ты обращаешься более аккуратно, ведь ты знаешь им цену, как тяжело они даются. А когда дают родители, то можно потратить вообще как хочешь. Это тоже идёт в минус, ведь ребёнок не учится уважать деньги, он просто их тратит на то, что первым пришло в голову.
Нужно уже с раннего возраста обучать финансовой грамотности. Чтоб ребёнок учился зарабатывать и правильно обращаться с деньгами. А что происходит, когда ему помогают родители? Эти два умения всё меньше и сложнее развиваются.
Тем более, что ребёнок расслабляется. Приведу себя в пример. Как-то я переехал в Москву из маленького городка, почти деревня. Думал, что всё просто, но столица показала, что всё это не так, нужно вертеться. Если бы мне помогали деньгами, я бы не бегал, не трудился, не искал бы работу.
Но я понял, что рассчитывать можно только на себя, поэтому пришлось тяжело трудиться, чтоб более-менее встать на ноги. Если ребёнку помогать, то он так и не поймёт, что в этом мире нужно надеяться только на себя. Родители и любая другая поддержка, она не вечная. Лучше всего рассчитывать только на себя.